Информационное
агентство России
22°C
19 сентября, 14:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Граффити помогают студентам связать ислам и искусство

Rustam
Граффити помогают студентам связать ислам и искусство

В Абу-Даби троим студентам факультета искусств пришлось переделывать граффити, которым они расписали стену Университета Заед: оказывается, они допустили ошибку, выбрав неправильный оттенок синего. Иностранный эксперт в области граффити Бойд Хилл подбодрил их, напомнив, что «на ошибках учатся», сообщает "Ислам для всех" по материалам сайта thenational.ae

Многие могут подумать, что сам стиль граффити – это уже ошибка для настоящего художника, но мастер граффити, приехавший из Лондона, уверен, что студенты могут черпать вдохновение из города, в котором живут, и городской культуры. Более четырех часов двадцать студенток расписывали длинную стену коридора женского общежития на одной из улиц Абу-Даби.

При помощи акриловых красок и маркеров стена была украшена словом «Заед», изображениями двух деревьев и всевозможными орнаментами по мотивам граффити и арабской вязи.

39-летний Хилл, претендующий на Гран-при Абу-Даби за роспись стен в аэропорту, считает, что помогает студентам пристальнее всматриваться в окружение и расширить свои представления об искусстве.

«Главное, что может вдохновлять художника – это город, в котором он живет», – считает мастер.

Начиная учить студентов мастерству граффити, Хилл вовсе не ждет, что они, с баллончиками в руках, начнут покрывать росписями стены случайных домов. Его задача – показать им искусство за пределами холста, расширить их мышление. По словам художника, студенты могут черпать вдохновение из исламской живописи и архитектуры.

«Я считаю, что у исламского искусства и граффити есть много общего… Узоры выполняются в свободной манере, но очень сложны, поэтому их тяжело «читать». Мне кажется, это отличает уличное искусство арабских городов от лондонских и нью-йоркских граффити».

Профессор Университета Заед Джастин Томас говорит, что пригласил западного художника, потому что видит связь между исламом и искусством.

«Граффити по форме очень схожи с традиционными формами исламского искусства… И те и другие могут быть расположены как снаружи, так и внутри зданий, а исламская декоративная каллиграфия очень похожа на надписи в стиле «граффити».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: