Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 07:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Хаджи – образец для мусульман

muh
Хаджи  – образец для мусульман
За чашкой чая

В Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарской республики подвели итоги хаджа. За чашкой чая муфтий республики Хазратали Дзасежев, руководитель группы паломников – кадий КБР Хизир Мисиров, председатель Госкомитета КБР по делам религиозных и общественных организация Борис Паштов и несколько паломников рассказали журналистам о ходе подготовки, о самой поездке и трудностях, которые ждали мусульман в дни хаджа.

В этом году 312 мусульман из Кабардино-Балкарии совершили священный для каждого мусульманина ритуал. Паломничество прошло без особых накладок.

Муфтий выразил надежду, что с каждым годом количество желающих совершить хадж будет только увеличиваться: «Это будет значить, что иман, вера в душах людей укрепилась».

Борис Паштов отметил, что на хаджи ложится большая ответственность. «Звание хаджи обязывает мусульманина быть образцом поведения для остальных. Именно вы станете проповедниками идей мира и согласия, которых так не хватает сегодня в нашей республике», – сказал он.

Со слов Хизира Мисирова, в этом году в Мекке, по оценке экспертов, побывало до 10 миллионов мусульман, плюс 5 миллионов обслуживающего персонала. «В одном место такое огромное скопление людей, понятно, что где-то приходилось ждать, были некоторые накладки. Но хочу поблагодарить паломников за понимание и толерантность. В нашей группе были и молодые люди и пожилые. Хочу отдельно поблагодарить молодых, которые помогали старшим. Одну из паломниц они буквально носили на руках. Пусть Всевышний примет их деяния», – сказал он.

В этом году паломникам были созданы более комфортные условия – не пришлось спать на ковриках в палатках, а каждому были подготовлены спальные места. Не было перебоев с питьевой водой. «Перед каждым обрядом руководители групп объясняли, что мы будем делать в этот день. Перед Арафа я зашел в палатку к женщинам. Когда начал рассказывать о смысле этого ритуала, видел слезы на их глазах – настолько они отдались Всевышнему. Кто не совершил хадж, тому невозможно объяснить на словах всех чувств, которые там испытываешь», – сказал он.

Своими ощущениями поделились и паломники. Со слов Суфадина Кажарова, единственное, о чем он сожалеет, что из-за нехватки времени не смог совершить молитву в мечети тысячи намазов.
Марина Апшева совершила хадж уже в третий раз, а в этом году паломникам создали комфортные условия. «Я благодарна Всевышнему Аллаху за очищение и те эмоции, которые получила там», – отметила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: