Информационное
агентство России
17°C
20 июня, 09:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Хафизом можешь ты не быть, а вот имамом быть обязан!

Будущих имамов научат общению в новых исторических условиях

Rinat
Хафизом можешь ты не быть, а вот имамом быть обязан!
Средняя Елюзань

Мусульманские организации должны иметь базы для подготовки грамотных, духовно эрудированных имамов и проповедников, адаптированных к местным условиям и обычаям в русле проводимой в России межнациональной и межконфессиональной политики.

Первые подвижки к объединению некогда разрозненной уммы появились и в Пензенской области, где недавно прошла встреча тамошнего губернатора Василия Бочкарева с татарской общественностью региона.

Столь благородная задача выпала на долю местных имамов. Именно им предстоит нести в массы Откровения Всемогущего Аллаха, Его Наставления, переданные мусульманам через пророка Мухаммада, описанные в Священном Коране.

С этой целью открыли при мечети № 7 села Средняя Елюзань семидневные курсы по подготовке имамов для районных и сельских мечетей сурского края.

По возрасту, жизненному опыту и знаниям исламской религии, конечно, курсанты – все люди разные, но это не мешает их общению для постижения более глубоких познаний об исламе.

Помимо заучивания определенных сур Корана и чтения аятов Священной Книги в программу для слушателей курсов включены и важные положения фикха: омовение (частичное и полное); молитва (ежедневная, пятничная, праздничная); проведение пятничной и праздничной проповеди; никях (обряд бракосочетания); погребение.

Своей первостепенной задачей организаторы курсов считают подготовку имамов из числа жителей тех населенных пунктов, где есть потребность в духовных служителях.

Такие подготовительные курсы помогут частично решить проблему нехватки квалифицированных кадров и грамотно выполнять свои обязанности имамам прошедшим теоретическую подготовку, что в целом позволит им активно работать с населением сельской глубинки, предотвращая его от морального разложения и физического вымирания, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Пензенской области.

Аналогичные задачи, но в более широком русле, рассматривалась на заседании Президиума и общественного Совета РДУМ Пензенской области.

В повестке дня обсуждался вопрос о проведении с 15 декабря двухнедельных курсов повышения квалификации имамов, включающий финансирование их проживания и питания. Оргкомитету, в частности, поручено подготовить план проведения КПК и согласовать лекторов с правительством Пензенской области.

В программу семинаров, продолжительностью 98 часов, планируется включить несколько направлений: проблемы повышения квалификации действующих специалистов; улучшение качества исламской системы образования; оптимизация путей противодействия экстремизму через образовательные сети; опыт регионов РФ по предотвращению религиозного радикализма и фанатизма; зарубежный опыт предотвращения экстремизма; инновационные подходы в организации современных образовательных процессов; развитие ханафитской правовой школы; проблемы лидерства в современной российской умме; особенности модернизации и развития духовного управления мусульман; современное состояние мусульманского образования и просвещения в России; взаимодействия СМИ и религиозных организаций.

Курсы также включают мероприятия с посещением мечетей, православных храмов и светских музеев; встречи с духовными, научными и политическими кругами.

Особая ответственность, как полагают организаторы, в ответственные исторические периоды должна быть возложена на пензенскую элиту, поэтому на курсах будут представлены лекторы от правительства Пензенской области: региональное управление Минюста РФ и многие другие федеральные структуры.

Для слушателей, поскольку речь идет об унифицировании предъявляемых к имамам требований и обеспечении необходимого уровня знаний, которые затронут самые отдаленные уголки губернии, по мнению организаторов, подобное общение приобретает особую важность и актуальность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Корченкин05.12.2012 11:54

    Не смешите Аллаха, сионисты!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: