Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 06:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Хасиды отказались от денежных претензий к РФ, но не от борьбы

Aisha
Хасиды отказались от денежных претензий к РФ, но не от борьбы
Хасидские раввины продолжают добиваться возвращения библиотеки Шнеерсона

Чтобы не портить отношения с Москвой, хасиды не собираются требовать от России денежные выплаты за отказ вернуть библиотеку Шнеерсона. Однако они по-прежнему намерены добиваться решения конфликта с Россией вокруг библиотеки Шнеерсона в свою пользу на основе «взаимовыгодного обмена». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в нью-йоркской штаб-квартире «Агудас Хасидей Хабад».

На прошлой неделе суд Вашингтона обязал Россию выплачивать ежедневный штраф в размере 50 тыс. долларов еврейской организации Хабад-Любавич. Решение было принято в связи с нежеланием российской стороны возвращать библиотеку религиозной и исторической литературы, принадлежавшей раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону, на чем с конца 1980-х годов упорно настаивают любачевские хасиды. В российском правительстве заявили, что решение суда может нанести «ущерб культурному обмену» между двумя странами.

Как отмечает издание, «Хабад» не будет настаивать на выплате Россией наложенного судом штрафа и конфискации предметов искусства и другой российской собственности за рубежом.

По словам лидеров движения, они неоднократно давали понять России, что «деньги нас не интересуют».

Хотя хасидские раввины утверждают, что ни одна из книг библиотеки не представляет большой ценности – современное издание любой из них стоит в пределах 100-200 долларов. Тем не менее библиотека наполнена для них особым смыслом, поскольку Шнеерсон является у хасидов одной из самых авторитетных фигур, и любой предмет, принадлежавший ему при жизни, «является священным», отмечают раввины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan12321.01.2013 13:15

    Отдайте вы им эти книги, пусть подавятся! Посмотрите на их лица на фотографии. Видите как они страдают без этой макулатуры.

    • رشيد 21.01.2013 13:30

      Не, эти пейсатые вообще не имеют права на что-либо претендовать, пусть избрызгают все слюнями – не получат и пыли с этих книг!

  2. Халид 21.01.2013 13:55

    а почему они отращивают по бокам подобие косичек? Откуда взято и что означает, знает кто нибудь?

  3. galas21.01.2013 15:17

    Забавные эти хасиды ребята. примечательно что в России Хабад любавич с их шефом американцем Берл Лазаром считается традиционной российской конфессией, а россиянин Адольф Шаевич из конкурирующей религиозной организации стал нетрадиционным иудаистом.

  4. Rinat Piterski21.01.2013 16:18

    «хасиды не собираются требовать от России денежные выплаты »
    _______________________
    Аха, вот значит кто рэкитеры настоящие. Вот значит кто под соусом «холуйкость», выдоил Германию. До дна казны, якобы за компенсацию из-за «убиенных евреев». А почему они молчат о том, что Гитлер и его любовница Ева Браун были евреями?
    Уже и с Расеи бабки хотят урвать. Им то за что? Это я как потомок золотоордынских ханов могу требовать с рф компенсацию, за разрушенные сотни тысяч мечетей, убитых по несколько миллионов мусульман на всей территории Золотой Орды, за насильственные крещения. А этих пейсатых то Россия чем обидела? Пусть им отдадут макулатуру Шнеперсона. Нафиг они нам в этом случае мне – и не нужны. Я вообще то кумганом пользуюсь, а не макулатурой.

    • ренатт21.01.2013 18:13

      Конечно хасидам их книги отдать нужно, ничего в них интересного нет. Я слышал что в России два вида евреев и они друг с другом борются.
      Интересно каким это боком Ренат Питерский претендует на происхождение от золотоордынских ханов, т.е. чингизидов? Я в исторической литературе читал что в Татарстане чингизидов не было и поэтому они были вынуждены приглашать ханов из Крымского и Астраханского ханств. Ханом мог быть только чингизид, а у казанских татар чингизидов не было.

      • Rinat Piterski21.01.2013 18:18

        ренатт. Я не имею ввиду что я чингизид, а потомок татарских воинов Золотой Орды, кем и ты сам будучи башкиром и являешься. Каждый татарин и башкирин это потомок народностей, живших в татарских государствах. Мы же с тобой земляки. Я это имел ввиду.

    • Muslim Alhamdulillyah21.01.2013 23:47

      рассмешил )))+1

  5. SamirAga21.01.2013 23:42

    Евреи тоже делают ширк, называя вещи принадлежащие Шнеерсону, священными.
    Кстати братья, наберите в Яндексе « Наши планы относительно славян», написанное Менахемом Шнеерсоном. Довольно интересное откровение. Если конечно написано им.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: