Информационное
агентство России
8°C
24 сентября, 20:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Инвестиции по законам шариата… в Украину

Rustam
Инвестиции по законам шариата… в Украину
Арабский бизнес у нас интересует все, кроме табака, алкоголя и игорного бизнеса

Стратегическими инвесторами в Украину могут стать страны арабского мира. Не так давно началась работа по освоению основ такого сотрудничества. Основное требование арабских инвесторов — чтобы дела велись по законам, которые соответствуют правовым нормам шариата. Об этом сообщает сайт "Ислам в Украине" со ссылкой на киевскую газету "День".

В мае текущего года в Кувейте состоялась первая украинско-арабская конференция на тему инвестиционной привлекательности украинской экономики для стран арабского мира. «Более чем 100 миллионов долларов получила Украина от арабских инвесторов за этот небольшой промежуток времени. Привлеченные средства сосредоточены, преимущественно, в частном секторе, так как государственные программы требуют еще в некоторой мере нормирования и доработки, чтобы претендовать на такие инвестиции», — сообщил газете «День» один из инициаторов идеи украинско-арабского инвестиционного сотрудничества — заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Константин Бондарев.

А уже в октябре Украина принимала представителей бизнеса арабских стран. В конференции на тему «Инвестиционные перспективы в Украине» участвовали представители посольств Кувейта, Ирака, Ливии, Сирии, Омана и Иордании. Эти арабские партнеры являются стратегически более привлекательными для украинского бизнеса. Ведь по законам шариата они не могут давать деньги в долг. То есть речь идет не о кредитовании бизнеса, а о реальной хозяйственной деятельности. Партнеры не только делят доходы, но и разделяют риски дела. К тому же арабский инвестор не преследует цели покупать контрольную часть акций в капитале бизнеса.

«Если вы хотите создать общий бизнес — обращайтесь. Мы открыты к сотрудничеству. Единственное требование — чтобы дела велись по законам, которые соответствуют нашим правовым нормам, — рассказывает директор компании Shariah Solutins, известный специалист по вопросам шариата и исламского финансирования Шейх Хайтам Тамим. — Мы не ограничены в направлениях сотрудничества с Украиной. Единственное, что мы не финансируем — алкогольную, табачную промышленность и все производные отрасли, не даем деньги на промоушн игорного бизнеса. Ведь это запрещено законами шариата».

Основными направлениями, над которыми работает сегодня украинский бизнес в рамках налаживания украино-арабского инвестиционного сотрудничества, являются сельское хозяйство и пищевая промышленность, банковские услуги, транспорт, туризм и инновационные технологии в строительстве. Однако, по словам вице-президента группы компаний Al-Bader International Development Махроуса Бесисо, другие отрасли украинской промышленности также достаточно интересны для инвестиций, и будут тщательно исследованы. Арабские инвесторы уже изучают украинское законодательство и возможности его адаптирования к исламской финансовой системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: