Информационное
агентство России
8°C
20 октября, 17:29
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:207:0912:1514:4317:1919:01

Иордания налаживает отношения с ХАМАС

muh
Иордания налаживает отношения с ХАМАС
Халед Машааль, шейх Тамим и король Абдалла

Вчера в Аммане прошла встреча короля Иордании Абдаллы II с главой Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем при посредничестве наследного принца Катара шейх Тамима Ал Сани. Новую страницу в двусторонних отношениях открыли Иордания и палестинское движение ХАМАС после разрыва, продолжавшегося с 1999 года, передает «Аль-Джазира».

Машааль в своем выступлении перед журналистами по итогам встречи с иорданским монархом заявил, что доволен визитом в Иорданию. «Это повод для того, чтобы сказать вам, что ХАМАС стремится к обеспечению безопасности и стабильности Иордании, а также стремится уважать ее интересы», – сказал руководитель ХАМАС.

Халед Машааль подчеркнул, что движение категорически отвергает попытки Израиля считать Иорданию альтернативной родиной для палестинцев. «Иордания – это Иордания, а Палестина – это Палестина. Мы настаиваем на восстановлении прав палестинского народа», – подчеркнул лидер исламского движения.

Представитель ХАМАС в Газе Сами Абу Зухри отметил, что визит направлен на «активизацию политического сотрудничества, возобновление отношений с Иорданией и изучение возможностей по открытию офиса ХАМАС в Аммане», передает AFP.

Все офисы и штабы движения в Иордании были закрыты почти 13 лет назад после обвинения в «деятельности, подрывающей безопасность в королевстве», а руководство депортировано в Дамаск и Доху. Влияние ХАМАС на среду палестинских беженцев было ослаблено, но не подорвано. Союзником движения выступил оппозиционный Фронт исламского действия /ФИД/, который является политическим крылом иорданских «Братьев-мусульман».

Лидер и корольЛидер и король

В условиях, когда под воздействием «арабской весны» влияние исламских партий растет на Ближнем Востоке, иорданские власти решили изменить свою политику в отношении ХАМАС. Новый премьер-министр королевства Аун аль-Хасауна, который приглашал лидеров ФИД войти в свой кабинет, публично признал на днях, что в 1999 году по отношению к Машаалю и его коллегам «была совершена конституционная ошибка, которая должна быть исправлена».

Госминистр информации Раккан аль-Маджали пояснил, что визит Машааля в королевство «никак не повредит Палестинской национальной администрации». «В Аммане по-прежнему считают руководство автономии во главе с Махмудом Аббасом легитимным представителем палестинцев», – указал он. Одновременно другой правительственный источник в Аммане отметил, что несмотря на встречу Машааля с королем Абдаллой II, иорданские власти не собираются разрешать ХАМАС «вновь открывать свои бюро, речь пока идет только о протокольном мероприятии», сообщает ИТАР-ТАСС.

Региональные наблюдатели связывают появление Машааля в Аммане с наступившими переменами в отношениях между ХАМАС, с одной стороны, и Дамаском и Тегераном, с другой. Исламское движение, которое возникло как политическая фракция палестинских «Братьев-мусульман», свидетельствует саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», сразу заняло особую позицию в отношении событий в Сирии и приветствовало триумф исламских сил в Египте и других арабских странах Северной Африки. Главу администрации ХАМАС в секторе Газа Исмаилу Ханию встречали недавно в ряде мусульманских стран как национального героя. Что касается Машааля, то его семья заведомо покинула Дамаск, и, скорее всего, утверждает издание, он сам больше не вернется в Сирию. Лидер Политбюро принял решение не выдвигать своей кандидатуры на внутрипартийных выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0130.01.2012 11:41

    Руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль, подтвердил заинтересованность ХАМАС в безопасности, стабильности и целостности Иордании, сообщает интернет-ресурс palestine-info.

    Машааль подчеркнул, что его движение стремится установить привилегированные отношения, отвечающие иорданским и палестинским интересам.

    Амман после ухудшения отношений с ХАМАС в 1999 году принял решение депортировать в Катар пятерку лидеров исламистского движения, в том числе и Машааля. После этого лидер ХАМАС переехал в Сирию, где находится большинство членов политбюро группировки.

    Тем не менее, глава ХАМАС посетил столицу Иордании дважды: первый раз в 2009 году, где он был на похоронах своего отца, второй раз в сентябре 2011 года, при посещении в больнице своей матери.

    Отношения Королевства Иордании с ХАМАС стали более напряженными в 2006 году, когда Иордания обвинила движение в контрабанде оружия из Сирии на свою территорию.

    "ХАМАС настаивает на восстановлении всех прав палестинского народа и подчеркивает, что Палестина – это Палестина и Иордания – это Иордания", – сказал глава ХАМАС.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: