Информационное
агентство России
23°C
19 сентября, 15:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Иран: "Ядерная сделка" США и Индии откровенно нарушает ДНЯО

art_dev
Иран: "Ядерная сделка" США и Индии откровенно нарушает ДНЯО

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики между США и Индией является откровенным нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил в воскресенье заместитель главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Мохаммад Саиди.

«Государства, которые не являются членами ДНЯО (то есть Индия), не имеют права пользоваться привилегиями этого международного соглашения», – сказал Саиди иранскому официальному информагентству ИРНА.

По его мнению, ряд стран, обладающих ядерными технологиями, выработали такие формы передачи этих технологий странам-неподписантам ДНЯО, которые «столкнут международное сообщество с новыми кризисами».

«США в ядерной сфере проводят политику «двойных стандартов». Такое сотрудничество, а именно передача ядерных технологий не присоединившимся к ДНЯО государствам, не только ставит под угрозу авторитет и целостность этого Договора, но постепенно приведет к откровенному противоречию, когда не будет никакой разницы между участниками соглашения и теми, кто Договор не подписал», – считает Саиди.

Группа ядерных поставщиков – 45 стран, обладающих ядерными технологиями, 6 сентября сняла с Индии санкции на поставку урана, реакторов и технологий. Это было сделано вопреки тому, что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, считая его дискриминационным. Исключение было сделано под напором США с учетом безупречной репутации Индии в сфере нераспространения после достижения соглашения Нью-Дели с МАГАТЭ о гарантиях безопасности радиоактивных материалов.

Это решение ознаменовало окончание длившейся 34 года изоляции Индии в сфере ядерной энергетики.

Иран, который является членом ДНЯО, обвиняется США и рядом их союзником в стремлении овладеть ядерным оружием. Тегеран эти обвинения отвергает, подчеркивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: