Информационное
агентство России
16°C
21 сентября, 23:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Иранский дневник пензенского имама

muh
Иранский дневник пензенского имама
Рамиль Юсупов: Иран открывается воротами в мир знаний

Группа российских мусульман, в составе имамов и преподавателей из регионов России, проходит курсы повышения квалификации в международном исламском университете «Аль-Мустафа» г. Кумы (Иран). Стажировка организована РАИС ( Всероссийский муфтият) и представительством университета в Москве.

Во вторник самолет с представителями от Татарстана, Башкорстана, Мордовии, Ставропольского края и Пензенской области приземлился в аэропорту имени имама Хомейни в столице Ирана.

Мы прилетели в семь утра, а находились в пути четыре часа -записал в своем дневнике имам-мухтасиб Неверкинского района Пензенской области Рамиль Юсупов.

Российские имамы были очень удивлены тому, что их встретили у трапа с пышными букетами цветов. Оказывается, в Иране такая традиция – встречать духовных деятелей цветами. Причем для каждого из них предназначен персональный букет со словами приветствия: «Мы рады видеть вас на благословенной иранской земле».

До города Кум, где находится университет «Аль-Мустафа», мы добрались за полтора часа. Там к нашему приезду подготовили торжественное открытие курсов. Программа повышения квалификации рассчитана на 15 дней и включает знакомство с джафаритским мазхабом и сравнительным фикхом, изучение Корана, исламское вероучение (акыда), хадисы пророка, мир ему, но для нашей группы программа пребывания составлялась отдельно и нас познакомили с распорядком дня: с 7-30 до 8-30 там завтрак, с 12 часов полуденный намаз, с 12 -30 до 13-30 обед, с 17-30 до 18-30 ужин, а в промежутках идут занятия – сообщил своим пензенским братьям имам.

В тот же день для курсантов провели небольшую экскурсию. Университет «Аль-Мустафа» является крупнейшим религиозным вузом Ирана и назван в честь благословенного пророка Мухаммеда, мир ему, одним из его титулов. В образовательном центре обучаются более десяти тысяч студентов из ста стран мира. Учебная программа отличается высокой степенью организованности, отсутствием радикализма, наличием большого числа опытных профессоров и докторов наук.

Российские имамы отметили для себя и такую приятную особенность, как наличие в университете прекрасных условий для поддержки здоровья и занятий спортом. Они посетили бассейн, сауну, финскую баню, специальный резервуар с холодной водой для закалки организма.

Помимо основных занятий посланцев из России ожидают увлекательные экскурсии по городам и населенным пунктам, которые наиболее полно отражают древнейшую и современную историю Ирана. Они, кстати, уже успели побывать на одном из местных рынков, где пообщались с местными жителями. Наладить диалог им помогал переводчик из Дагестана, который живет в Иране восемь лет и заканчивает магистратуру при университете.

Вообще нужно отметить, что система религиозного образования в международном университете «Аль-Мустафа», в котором по всему миру трудится более двух с половиной тысячи человек преподавательского и административного состава, носит универсальный характер. По сути – это исламский образовательный центр международного уровня.

На базе основного университета действует несколько департаментов с филиалами в Тегеране, Мешхеде, Исфахане, Гургане и Кешиме: Центр преподавания иностранных языков и исламоведения, высшая школа законоведения, университет имени имама Хомейни, университеты по изучению исламских течений и гуманитарных наук, университеты «Ахли Бейт» и «Ховзат Аль Адхар», медресе «Сэбтейн» и » Шахид Садр, даже университет для женщин «Бент Аль Худа».

Помимо этого международный университет «Аль Мустафа» сотрудничает с другими международными университетами, образовательными и религиозными центрами. В его структуре есть центры специализирующиеся на обучении детей и супруг студентов, а также международные филиалы и подшефные школы – колледжи в Лондоне, Гане и Индонезии.

Такая система образования, охватывающая огромное поле деятельности, дает возможность приобщить к исламским знаниям людей всех возрастов на различных континентах планеты.. Научный центр «Аль Мустафа», к примеру, специализируется на дистанционном и интернет образовании. У центра языкознания и культурологии специализация более узкая, а уж названия: центр краткосрочного обучения и международный исследовательский центр «Аль Мустафа» говорят сами за себя.

Особое внимание в университете уделяется исследовательскому и образовательному подходам с позиций уважения исламских течений, защиты человеческого достоинства в процессе межличностных и межнациональных взаимоотношений, сотрудничества и призыва к единству.

Обучение студентов осуществляются на базе уважения к этическим и религиозным ценностям, которые лежат в основе многолетнего опыта традиционных религиозных и исламских центров. Особый акцент делается на совершенствовании знаний, религиозной мысли, искусства перевода исламских источников, умению вести диалог с другими религиозными группами и течениями, используя язык логики и разумные доводы.

Конечной целью такой деятельности является подготовка и консультирование богобоязненных квалифицированных законоведов (муджтахидов), исследователей, преподавателей, пропагандистов и мыслителей, которые способны донести полученные знания до людей и пропагандировать исламские ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar21.12.2012 20:07

    Субхан Аллах!
    Где они ищут знания?!!
    Пусть Аллах защитит нас от заблуждений шиитов, их куфра, ширка и нововедений. Амин!

    • miskin-0021.12.2012 20:32

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • miskin-0021.12.2012 20:33

        Пользователи сочли комментарий некорректным

      • nursafar21.12.2012 20:40

        это у вас зеленка в голове!

    • Пользователь22.12.2012 0:30

      Субхан Аллах!передтем чтоб что то утверждать посмотри на себя сам то на истине стоишь?

  2. reader21.12.2012 21:07

    занятия идут в промежутках между едой :))))
    ну, Бахмутов, жжешь :)

  3. halidus22.12.2012 0:51

    Очень правильное решение. Браво!!! Конечно, давно пора заняться изучением мировых религий. Интересно, после вышеуказанных курсов наши шейхи куда поедут? Можно съездить например в Ватикан, изучить католический мазхаб…

    • казах22.12.2012 8:55

      Или в Африку так сказать разширить свои знания и кругозор в изучении образа какого нибудь языческого племени. Таким образом когда то наполнили Каабу статуями и иконами сделав ее центром многобожия, пока по воле Аллаха не пришел Мухаммад с.а.с. и не очистил нашу мечеть от куфра.

    • turabi25.12.2012 11:22

      Не сравнивайте мусульман-шиитов с католиками-христианами.

  4. Абдуллах 22.12.2012 1:33

    Чего и следовало ожидать от российских имамов,
    Да убережет нас Аллах от таких имамов.

    • казах22.12.2012 8:57

      От них можно ожидать выход следующей статьи под заголовком « Пензенский дневник шиитского имама». Теперь подумайте кто стоит за этим всем в то время когда мусульмане ахль сунны заняты междоусобицей вместо борьбы с куфром.

      • turabi25.12.2012 11:23

        Разве Пророк не велел нам искать знания даже в Китае, что за окостенелое у вас братья мышление, просто диву даёшься.

  5. forrum200822.12.2012 9:19

    Нет, ну это уже слишком! Они что там с «катушек съехали»? Какой Иран? Они хотят изучить шиизм и обучать нас шиизму? Точно «неверкинский» район!

    • turabi25.12.2012 11:25

      Шииты тоже мусульмане. И для общего развития нужно изучать их фикх их мировоззрение и историю.

  6. pyaniyjosef22.12.2012 10:50

    После утренней пробежки накидался умниками и умницами.Помимо
    счастливой физиономии самого большого умника,увидал губер-
    натора Тулы,-Груздева,-респект!Удивлён его рассказом о том,что
    в царские времена губернатор Тулы работал всего за 1 рубль!!
    Ну,к Тулякам и у меня уважение.Не давно решив из принципа замёрзнуть на сломавшейся машине на трассе М4,были неожиданно
    поддержаны единственной остановившейся машиной с тульскими
    номерами.

  7. miskin-0022.12.2012 16:41

    вам знакомо слово«веротерпимость»,«толерантность»,«религиоведение»?или это не для «средних»умов? что бы быть образованным-надо изучать все учения! если у какого учения есть последователи-то оно имеет право на жизнь,хотя бы до переубеждения,другими,более умными.

    • halidus22.12.2012 18:15

      «вам знакомо слово«веротерпимость»,«толерантность»,«религиоведение»?»- интересно,а где был нарушен хотя бы один из принципов этих постулатов?
      «или это не для «средних»умов?»- опля, знакомые нотки… попахивает высокомерием, столь характерным преподавателям вышеуказанных курсов. Мискин, сам-то из чьих будешь?
      «что бы быть образованным-надо изучать все учения!»- интересно , а в какой последовательности вы предлагаете изучать все учения? Может по степени их возникновения? Боюсь не у каждого среднестатистического россиянина хватит жизни дойти до Ислама…
      А ещё не мешало бы вам привести хотя бы одно доказательство из Корана или сунны в подтверждении ваших слов.Насколько я знаю, хотя и не причисляю себя к «высшим» умам, пророк Мухаммад саляЛлаху аляйхи ва саллям, завещал своим последователям изучать только одну религию!
      « если у какого учения есть последователи-то оно имеет право на жизнь,хотя бы до переубеждения,другими,более умными.» Довольно спорное утверждение. Во первых , Аллах, свят Он и велик, обязал всех людей и джиннов поклоняться Себе, поэтому право , о котором вы упомянули, скорее всего сами последователи дали себе. Во вторых , касательно «переубеждения более умными», вы видимо не понимаете о чем говорите, или делаете вид , что не понимаете. Следуя вашей логике у пророка Мухаммада , саляЛлаху аляхи ва саллям, не хватило ума , чтобы переубедить язычников, так и не принявших Ислам?

    • halidus22.12.2012 18:18

      Да будет вам известно среднеумный защитник мировых учений, что переубеждение в вере или реллигии область сердца , а не ума!!! В противном случае все умные и образованные люди приняли бы и следовали Истине, начиная с самого Иблиса, будь он вечно проклят!

      • miskin-0022.12.2012 18:45

        когда убеждаются отдельными частями…тела-я не люблю много писать;поэтому читайте ТА-ХА 114,АЛЬ-МУЛЬК 23.и будьте немного поразборчивей в наставниках,надеюсь еще не все потеряно.

      • BRUT22.12.2012 19:07

        Ты что не допускаешь брат, что кто-то может понимать разумом Истину и цинично бороться с ней? Так согласен что предубеждение это «область» сердца.

        • miskin-0022.12.2012 19:35

          вообще-то я писал «переубеждения»

    • turabi25.12.2012 11:27

      Брат, кому это говоришь? Ваххабитам это понятие чуждо, всю жизнь дурь несут.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: