Информационное
агентство России
26°C
19 августа, 16:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:535:0812:3416:3219:5822:06

Иса Хамхоев: Мечети не место для предвыборных баталий

daizy
Иса Хамхоев: Мечети не место для предвыборных баталий
На встречу выборам с разумом

Муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев призвал имамов не допустить использование мечетей для предвыборных политических баталий.

Накануне в Духовном центре мусульман Ингушетии состоялось внеочередное совещание имамов населенных пунктов республики, под председательством муфтия. Встреча была посвящена грядущим 4 марта президентским выборам. В целях предотвращение беспорядков в обществе, рассказал корреспонденту IslamNews представитель ингушского муфтията.

Поводом для беспокойства послужили обращения представителей кандидатов с просьбой дать возможность выступить перед прихожанами мечетей, собирающихся на пятничные молитвы. Как сказал Иса-хаджи, удовлетворение таких просьб приведет лишь к раздору мусульман, что совсем недопустимо. Мечети в распоряжении имамов для пропаганды мира и добра, а не для раздробления. «Однако прийти на выборы и проголосовать по своему разуму за того, кого он считает более достойным должен каждый» – сказал муфтий.

По итогам совещания было принято обращение в связи с предстоящими выборами, отметил представитель муфтията Ингушетии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. абдАллах15.02.2012 15:21

    "Однако прийти на выборы и проголосовать по своему разуму за того, кого он считает более достойным должен каждый" – сказал муфтий. Ну как же без агитации выборов…
    А так, в целом он хотябы запрещает агитацию конкретных лиц, иначе мечети будут похожи на предвыборные площадки. где кяфирские кандидаты будут обманывать мусульман… К сожалению не все это понимают…

  2. kbkz15.02.2012 17:05

    5:50 " Неужели они ищут суда времен джахилии?"
    "А те,к то правит не законам Аллаха, те- неверные!"
    Этого достаточно, чтобы понять, что законы от человека- харам, а призывать на выборы и участвовать в них- участие в хараме и призыв к нему!

    • رشيد 15.02.2012 19:17

      Ну-да, тогда неверные выберут того, кто нужен им и тебе… И возможно еще худшего для мусульман. И не привязывай выборы к Курану 5:50 это слишком вольное трактование… далиль в студию.
      Без доказательств – это плохой аргумент… приведи достойный, чтобы другие убедились в твоей правоте, если ты излагаешь, конечно, свои мысли, а не чужие повторяешь(иначе требуй далиль с того, кто тебе это сказал, иначе зови его лжецом!)

      • абдАллах16.02.2012 0:40

        Не выберут, успокойтесь, если хотите победы Путина, то она (по моим предположениям) будет, вы главное потерпите чуть чуть. Ну никто ему не конкурент в принципе. Как бы я его не ненавидел, его апанетны просто не ровня ему, нет у них того политического веса, нет и у них тех административных рычагов.
        Брат, не беспокойтесь по этому поводу, если вы хотите Путина в президенты, будет вам Путин.
        Брат просто хочет сказать, что выбирать правителя- немусульманина харам, ну не имеют мусульмане права ставить над собой кяфера, как бы хорош он небыл.
        Вы можете не согласится, я думаю, что так и будет, но сразу скажу, не будем спорить. Я и вы останемся при своих мнениях.

        • رشيد 16.02.2012 14:07

          Должно-же быть понимание того, что мы живем в кафирской стране, а значит нужно вести более активный даауат, что приведет к тому, что РФ – станет мусульманской страной(это хорошо, приближает построение Халифата!), но этого мало.

          1) Если сама система противится изменениям – нужно сделать так, чтобы система сама-себя разрушила(для этих целей должно иметь функционеров внутри нее!!!), при этом не развалив государство(единение мусульман – хороший каркас, который может остановить распад страны), и тут-же построить новую систему, эффективную, даже не называя ее Шариатом(чтобы не смутить неверных), но на основе Курана и Сунны.

          2) Если система гибкая, то достаточно внедрять мусульман во власть, дабы они реформировали законы в сторону претворения Шариата, не сразу, по шагам, но этого можно добиться. Иначе отказ от такой возможности – сродни страха врача сесть в тюрьму за смерть пациента, который умрет, если его не прооперировать, но может и умереть во время операции. Ведь я не предлагаю править не тем, что ниспослано от Аллаха Тааля, а изменять систему… Намерение – может определить многое, а не тупое выполнение БУКВЫ ЗАКОНА, без обдумывания ПОЧЕМУ, без ПОНИМАНИЯ…

          Быть может Вы поймете меня…

          • Абу Ханифа16.02.2012 15:14

            Согласен с тобой, Брат

          • رشيد 16.02.2012 23:01

            Благодарю за понимание.

      • Эклер16.02.2012 10:47

        а чем этот аят не доказательство?
        5:50 " Неужели они ищут суда времен джахилии?"
        "А те,к то правит не законам Аллаха, те- неверные!"
        Разве должны мусульмане желать чего то иного кроме претворения законов Аллаха?

    • رشيد 15.02.2012 19:50

      Abdarrashid – а чего минусуем-то молчаливо?

  3. impuls15.02.2012 20:17

    При Пророке Мухаммаде(С.А.В.) мечети служили не только для намазов и для чтения упокойной молитвы над покойником, но использовались мечети и для других целей. Почемуто сегодняшние представители мусульман боятся расширить функции мечетей, что плохого в том чтобы дать кандидату выступить перед прихожанами и почему эти выступления могут сеять среди мусульман фитну? У кого много денег, они и так могут выступить, где они захотят. А в мечетях ни каждый негодяй, решится выступить публично и дать клятвы перед Кораном, честно служить народу. Скорее всего в этом плюс для мусульман, чем минус.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: