Информационное
агентство России
18°C
22 сентября, 10:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Ислам и национальные традиции: взгляд светских ученых и богословов

art_dev
Ислам и национальные традиции: взгляд светских ученых и богословов
У входа в здание Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований

Недавно в Нальчике в здании Института гуманитарных исследований правительства КБР состоялась конференция на тему "Ислам и национальные традиции народов Кавказа".

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки КБР, Госкомитет КБР по делам молодежи и общественных объединений при Администрации президента, Институт гуманитарных исследований правительства КБР, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Международная исламская миссия. В ходе конференции были рассмотрены такие вопросы, как исторические аспекты проникновения ислама в традиционную культуру народов Северного Кавказа, институт семьи как единство традиционной и исламской культуры, ислам, мечеть и мусульманское духовенство в современном городском и сельском быту, ислам и традиционная культура в системе нравственных ценностей современной молодежи, религиозная толерантность и межкультурный диалог.

В первой части мероприятия выступали ученые-историки и философы, не имеющие специального религиозного образования и аппелировавшие в основном общепринятыми стереотипами: доктор исторических наук, главный научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБГИГИ) Галим Мамбетов, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории и этнографии народов КБР Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) Кашиф Унежев, доктор исторических наук, заместитель директора КБИГИ Алим Тетуев, доктор исторических наук, советник президента КБР Хасан Думанов.

Во второй части свои доклады представляли люди, имеющие богословское и светское образование – председатель Международной исламской миссии Ш.Пшихачев, кандидат педагогических наук, доцент КБГУ Арсен Алагиров, председатель ДУМ КБР Анас Пшихачев, студентка Северо-Кавказского исламского университета Светлана Кумыкова.

"Самое главное, что люди стали интересоваться проблемами нравственности, духовно-нравственного развития, возвращения к своим истокам, многовековым традициям, обычаям, ученые стали делать для себя полезные открытия, стараясь изнутри узнать и изучить внутренний мир ислама, а не рассматривать его как стороннее явление, по рассказам путешественников или из исторических очерков", – заметил Арсен Алагиров в беседе с корреспондентом ИА Islamnews. Вместе с председателем культурно-просветительского центра "Радуга" Тагиром Атмурзаевым они представили статью-доклад на тему "Семейные отношения, общество и личность в исламе". По словам А.Алагирова на Кавказе всегда преобладало разумное сочетание исламских традиций и адатов. Так как светское общество пришло к духовному упадку и регрессу, есть особая необходимость возвращения к вере, к высокой нравственности с целью упорядочения жизни каждого в этом мире. Положительно также то, что идет сближение позиций светских ученых и богословов. Одна из целей конференции – показать, что наука и религия имеют сильную и прочную связь, и многовековой фундамент науки заложили именно исламские ученые.

По окончании мероприятия была принята резолюция в виде рекомендаций для представителей органов власти и СМИ. Также было принято решение о необходимости создания цикла передач об исламе по республиканскому телевидению с целью развеять сложившиеся ложные стереотипы.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: