Информационное
агентство России
-14°C
17 декабря, 17:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Италия хочет как можно скорее вернуть солдат из Афганистана – Берлускони

art_dev
Италия хочет как можно скорее вернуть солдат из Афганистана – Берлускони

Италия "хочет как можно скорее вернуть своих ребят из Афганистана", но будет согласовывать свои действия с союзниками по НАТО. Об этом заявил в кулуарах саммита ЕС премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, комментируя гибель в Афганистане шести итальянских солдат.

"Это тяжелый день для Италии. Мы все уверены, что нужно как можно скорее уйти из Афганистана", – сказал Берлускони.

"Однако этот вопрос мы не можем решить в одиночку, поскольку в этом случае мы предадим союзников, находящихся в Афганистане", – подчеркнул итальянский премьер.

По его словам, НАТО готовит планы вывода западных сил из Афганистана, как только афганская армия сможет сама обеспечивать безопасность в стране. "Будут предложены стратегии выхода, сокращения контингента, но мы не можем после всего сделанного, всех принесенных жертв, бросить миссию в результате трагических событий", – отметил Берлускони.

По окончании саммита Евросоюза в Брюсселе Берлускони заявил журналистам, что в ближайшее время могут вернуться из Афганистана 500 итальянских военнослужащих. Премьер-министр уточнил, что речь идет о "подкреплении", которое каждая из стран-участниц миссии НАТО прислала на время проведения в Афганистане президентских выборов, передает ИТАР-ТАСС.

"Когда вернутся 500? Мы должны решить это в правительстве, правящем большинстве и с нашими международными партнерами. Все союзники увеличили свои контингенты, и мы вместе должны решить и, думаю, вместе примем решение об отзыве этой дополнительной части военнослужащих в ближайшие дни, ближайшие недели", – сказал Берлускони.

Одна из входящих в правящее большинство партий – Лига Севера – настаивает на выводе итальянского контингента из Афганистана к Рождеству.

В результате теракта, осуществленного 17 сентября в Кабуле, погибли шесть итальянских солдат и еще трое получили ранения. Это самые крупные потери итальянцев с 2003 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: