Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 02:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Израильтяне выбрали своим символом удода

art_dev
Израильтяне выбрали своим символом удода
Удод отличается хаотической траекторией полета

Пренебрегая голубями и ястребами, тысячи израильтян выбрали в качестве национальной птицы еврейского государства пестрого удода.

На церемонии в своей иерусалимской резиденции президент Шимон Перес объявил вчера победителя конкурса, в котором участвовали более 150 тысяч человек, отдавшие свои голоса одной из десяти местных птиц.

Удод, отличающийся хаотической траекторией полета и ярко-оранжевым оперением грудки, получил 35% голосов, оставив далеко позади пеночку-трещотку и щегла, за которых проголосовали по 10%.

Таким образом, после шестимесячной предвыборной кампании, возбудившей широко освещавшиеся в печати дебаты о том, какая птица лучше выражает израильский характер, удод стал эмблемой празднеств, посвященных 60-летию сионистского государства.

Удод имеет глубокие корни в культуре ближневосточного региона. Он упоминается в Библии среди птиц, которых нельзя есть, а в Коране приводится история о царе Соломоне, который разговаривал с животными и рассказал удоду о своем посещении земель царицы Шебы.

Однако израильское Общество охраны природы, объявившее конкурс, отмечает, что от гнезда удода воняет. Эта вонь выполняет защитную функцию, она отпугивает хищников.

Расположенная на путях миграции из Европы в Африку, Палестина может похвастаться большим разнообразием пернатых. Некоторые из них находятся на грани исчезновения, сообщает Аль-Арабийя по материалам агентств оккупированного Иерусалима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: