Информационное
агентство России
-17°C
17 декабря, 05:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Известный мусульманский проповедник не смог сдержать слез, рассказывая о пытках в израильской тюрьме

art_dev
Известный мусульманский проповедник не смог сдержать слез, рассказывая о пытках в израильской тюрьме
Имам Катанани благодарит всех за поддержку (2 июня 2008 года)

Известный мусульманский проповедник, имам самого крупного в Нью-Джерси исламского центра – Мохаммад Катанани, рассказал американскому суду о пытках, которым он подвергался в израильских тюрьмах. Описывая зверские методы, применяемые израильтянами к заключенным, имам не смог сдержать слез. Перед тем, как начать рассказ, он попросил вывести из зала суда детей.

М. Катанани, а также многие другие палестинские узники, подвергались изощренным пыткам, которые не снились ни китайцам, ни фашистам. Среди прочего, были названы пытки в морозильных камерах, пытки лишением сна, еды и воды, многодневное привязывание к стулу лесками. "Они угрожали сжечь заживо мою семью… В такие моменты думаешь, что лучше было бы умереть…", – сказал в зале суда имам Катанани.

М. Катанани приехал в США вместе с семьей в 1996 году, спасаясь от преследований израильских спецслужб, пишет The New York Times.

Он приобрел известность, выступая с проповедями, а также работая над созданием программы по укреплению связей между различными религиозными общинами Америки. Усилия по налаживанию межконфессионального диалога высоко оценили не только видные мусульманские лидеры, но и представители других религий. Так, в апреле текущего года американские СМИ сообщили о том, что на защиту М. Катанани, которого в течение нескольких месяцев пытаются депортировать из США, встали священники и раввины из Нью-Джерси. Они собрали несколько десятков тысяч подписей и провели митинг в поддержку Катанани.

Единственной причиной депортации Мохаммада Катанани является членство в движении ХАМАС – организации, которая победила на демократических парламентских выборах в 2006 году.

По мнению американских спецслужб, отсутствие информации в официальных документах о членстве в этой организации является преступлением. Департамент иммиграции и осуществления таможенных сборов также обвиняет Катанани в том, что во время получения постоянного вида на жительство он не указал, что провел некоторое время под арестом во время первой интифады 1993 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: