Информационное
агентство России
13°C
25 мая, 05:58

Каменский имам хочет украсить "Сабантуй" столичными звездами

Rustam
Каменский имам хочет украсить "Сабантуй" столичными звездами
Хореографический ансамбль танца Татарского культурного центра

Художественный руководитель московского ансамбля Татарского культурного центра Радиф Яваев посетил свою историческую родину в Пензенской области – город Каменку.

Во время визита почетный гость навестил городскую школу исламского образования, где встретился с директором мактаба, имам-хатыбом г. Каменки Ринатом Ахтямовым и руководителем отдела краеведения ЕДУМ Пензенской области Ибрагимом Гуркиным.

«Я должен признаться, что не ожидал увидеть в Каменке столь оживленную мечеть, которая заполнена молодыми прихожанами и учениками мактаба. Мне также было приятно познакомится с информационной площадкой Каменской мусульманской религиозной организации, которая при разработке сайта и выпуске газеты «Просвещение» вышла на серьезный уровень деятельности», – отметил гость.

Яваев подчеркнул, что очень гордится тем, что родился на каменской земле и всегда будет рад помочь землякам в развитии татарских национальных традиций.

В свою очередь имам рассказал об истории ислама в Каменке, поделился планами мусульманской организации на будущее. Он, в частности, сообщил гостю о том, что в шести селах Каменского района, которые объединены общим названием «алты-авыл», ежегодно проводятся национальные «Сабантуи», но у него есть давняя мечта – вывести праздник на городской уровень.

Эта инициатива Яваева живо заинтересовала, он пообещал, если идею поддержат администрации Каменки и Каменского района, он привезет на историческую родину московский ансамбль танцев.

Известный хореограф пожелал каменским мусульманам успехов в дальнейшем развитии на благо стабильности и торжества веротерпимости в России. В знак уважения и признательности, за большую работу по развитию татарской самобытной культуры, Ринат Ахтямов подарил дорогому гостю комплект просветительской литературы – исторические исследования местного краеведа Ибрагима Гуркина.

Справка

Ансамбль хореографического танца Татарского культурного центра г. Москвы,- лауреат международного фестиваля «Красота спасет мир», всероссийского фестиваля «Салют Победы», московских фестивалей «Туган як моннары» и «Лица друзей», участник юбилейного концерта, посвященного 40-летию российского культурного центра в Марокко. Его тепло принимали на днях российской культуры в Египте (Хургада) и Польше.

22 апреля 2011 года в столичном ДК «Нагорный» московский коллектив провел отчетно-юбилейный концерт, приуроченный к пятилетию со дня основания. Его первое выступление состоялось на московском Сабантуе-2007.

В состав ансамбля вошли студенты московских вузов, которые приехали из разных городов России, но многие из них никогда раньше не танцевали. Азы классических и народных танцев они осваивали под руководством талантливого хореографа и опытного педагога Радифа Яваева. Упорство и молодость возымели верх над психологическими комплексами, а зерна педагогического труда принесли долгожданные плоды.

Сегодня замечательный коллектив полюбили не только москвичи, но и жители зарубежных стран. Его гастроли везде проходят с неизменным успехом, а зрители восхищаются виртуозностью исполнения молодых танцоров, которые очень ярко и эмоционально передают дух и неповторимый колорит национальных танцев.

Пока основной репертуар ансамбля составляют хореографические композиции самобытной культуры татарского и башкирского народов, но есть и планы по освоению танцев других народов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: