Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 22:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Канцелярию Белого дома возглавит сын активиста сионистской организации "Иргун"

art_dev
Канцелярию Белого дома возглавит сын активиста сионистской организации "Иргун"
Рам Эмануэл

Конгрессмен из Чикаго, земляк и друг избранного президента США Барака Обамы Рам Эмануэл согласился возглавить аппарат Белого дома в будущей демократической администрации. О том, что ему был предложен этот пост, сообщалось сразу после завершения президентских выборов. Теперь официальные лица подтверждают, что Эмануэл предложение принял.

Колебания его, насколько известно, были связаны с нежеланием покидать Конгресс США, а также некими «обязательствами перед семьей». На Капитолийском холме Эмануэл, которому 29 ноября исполняется 49 лет, считается восходящей звездой. Его, в частности, называют едва ли не главным творцом убедительной победы демократов на промежуточных выборах в Конгресс в 2006 году. В перспективе, по мнению политологов, он вполне мог бы занять пост спикера палаты представителей – третий по значению в государственной иерархии США.

При Билле Клинтоне Эмануэл был одним из советников президента в аппарате Белого дома. Любопытно, что в 1991 году, во время войны в районе Персидского залива он, по сообщениям печати, прерывал на время свое участие в предвыборной кампании Клинтона, чтобы записаться в качестве добровольца в силы обороны Израиля.

Его отец Бенджамин Эмануэл в молодости был активистом сионистской организации «Иргун» в еврейском государстве, мать, урожденная Марта Смулевич, принимала активное участие в движении за гражданские права в США.

В «команде» Клинтона Рам Эмануэл изначально курировал вопросы, связанные со сбором пожертвований в предвыборные фонды. Он известен, как большой специалист в этой области. К недостаткам Эмануэла знающие его люди относят горячий нрав и некоторую невоздержанность на язык. Возможно, отчасти поэтому за ним закрепилось прозвище «Рамбо».

В последней предвыборной гонке Эмануэл долгое время сохранял «нейтралитет», поскольку основную борьбу среди демократов вели его близкие друзья – Обама и бывшая «первая леди» США Хиллари Клинтон. Впоследствии, по словам знающих людей, он сыграл немаловажную роль в примирении прежних соперников.

В последние недели перед выборами Билл и Хиллари Клинтон активно поддерживали Обаму, передает ИТАР-ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: