Информационное
агентство России
27°C
18 июня, 18:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Карточный дом муфтиев

art_dev
Карточный дом муфтиев

По мнению ряда известных политологов, отслеживающих процессы государственно-церковных отношений, некоторые госчиновники чересчур увлеклись театральной постановкой под названием «Исламское сообщество России». Их извечное стремление регулировать по своему усмотрению все и вся, в том числе и естественные процессы, происходящие в сфере религии, привели к более чем странному результату. Именно в мусульманской среде, которая принципиально отличается от других конфессий отсутствием институализованной иерархии «священнослужителей», они сумели-таки выстроить что-то вроде своего, сугубо российского мусульманского Священного синода. Прототипом ему послужил «Совет муфтиев России» (СМР) со своими региональными епархиями – «духовными управлениями мусульман» и штатными «муфтиями» – членами.Но при более внимательном изучении данной конструкции она все больше напоминает пресловутый карточный домик. Данные опасения исходят отнюдь не из постоянно циркулирующих вокруг Совета слухов и интриг, а основываются на информации, просачивающейся из-за плотно закрытых для мусульман властных дверей СМР и уст их соратников из Русской православной церкви Московского
патриархата (РПЦ МП). Сегодня только ленивый не прогнозирует, что дни Нафигуллы Аширова на посту сопредседателя «Совета муфтиев России» и председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) сочтены. Более того, в СМР и подведомственных ему зонах полным ходом идет привычная бюрократическая игра – «выдави из себя Аширова».

«Руками некоторых околоисламских деятелей, негласно курирующих СМР и деятельность его руководства, инициируется волна против Нафигуллы-хазрата – звонят в регионы, упрекают, что он дискредитирует муфтият своими заявлениями», – поделился с автором один из региональных мусульманских лидеров на условиях анонимности.

Один из наиболее активных представителей российской мусульманской общины Аширов, действительно, постоянно портит «чиновникам» благостную картину «традиционного» ислама, прикормленного и прирученного еще руками Екатерины II. Именно эта царствующая дама впервые установила систему административного управления над мусульманской общиной империи посредством бюрократического аппарата «мусульманских священнослужителей».

Надо отдать должное ее современным последователям – до сего момента они неплохо справлялись с наследием покойной императрицы. Чиновники-«священнослужители» продолжают жестко подавлять любую общественную инициативу российской уммы на возрождение ислама в РФ, заявляя таким образом о своей монополии на эту сферу.

Внешне все выглядит красиво и пристойно: в Мраморном зале Кремля на ежегодном послании президента в первых рядах неизменно рядом с отцами церкви восседает (словно сошедшая из сказок «Тысячи и одной ночи») элита российского ислама. Кажется, неземной свет струится от облаченных в просторные, богато расписанные одеяния мусульманских деятелей. Красиво накрученная чалма словно подает надежду, что и под ней таится что-то оригинальное, самобытное, быть может, высокодуховное, что при более близком знакомстве оказывается не совсем уж необязательным.

В прошлом году для поддержки российской уммы был создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, чью деятельность было поручено курировать советнику администрации президента РФ по внутренней политике. В интервью одному из информационных агентств госчиновник и не скрывал, для чего была создана данная структура. Во-первых, чтобы «сконцентрировать всю помощь, поступающую мусульманским религиозным организациям». А во-вторых, наверное, для того, чтобы следовать заветам покойной Екатерины Великой, развешивая красивые кружева государственной заботы об официальных мусульманских структурах. «Только слепой может сегодня не замечать ту поддержку, которая оказывается российскому исламу», – заявил в том интервью советник администрации президента. И тут же добавил: «Обратите внимание: на встрече с руководителями духовных управлений мусульман России – Гайнутдином, Таджутдином и Бердиевым, в ноябре прошлого года президент сказал, что мы находимся только в самом начале этого пути».

И вполне понятно, что на этом пути, строго ограниченном сигнальными флажками, некогда очерченном покойной императрицей, сопредседатель СМР Нафигулла Аширов, в немалой степени, как лакмусовая бумажка, отражающий настроения российской мусульманской общины, оказался явно лишним.

Вообще-то со стороны может показаться, что Аширов, каждый раз высказываясь по актуальным для российской уммы поводам, часто попадает впросак. В этом публику убеждают неуклюжие попытки вышеупомянутых господ дезавуировать все его заявления. Это и председатель СМР Равиль Гайнутдин, и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, и представитель главы Центрального духовного управления мусульман РФ Талгата Таджутдина.

К примеру, выступил Аширов на уличном митинге против оккупации Палестины, сравнив преступления сионистского режима с преступлениями фашистов на оккупированных территориях, Р. Гайнутдин тут же поспешил заверить, что «подобные оскорбительные заявления, разрушающие межконфессиональное сотрудничество, больше не прозвучат». И тут же в подтверждение своих дружеских намерений в отношении Федерации еврейских общин России (ФЕОР) встретился с главным раввином России Берлом Лазаром. Когда в ответ на участившиеся избиения скинхедами людей с неславянской внешностью или девушек в хиджабах Аширов призвал общественность к самозащите – созданию жилых комплексов для мусульман, руководитель СМР тут же поспешил следом включить заезженную пластинку: «Наша история богата именно тем, что народы взаимообогащали культуру друг друга, сосуществуя мирно на протяжении веков, и поэтому мы категорически против создания резерваций в любом виде».

К процессам в собственно мусульманском сообществе данные марионеточные движения мусульманских чиновников, на первый взгляд, имеют косвенное отношение. Мусульмане без всякого интереса наблюдают за происходящим в «Совете муфтиев» и в «духовных управлениях» как за красивой картинкой на экране телевизора, которая к реальной жизни мусульман не имеет никакого отношения. Пока только наблюдают. И это в немалой степени потому, что в этом «телевизоре» пока находится выразитель их мнения – Нафигулла Аширов.

Может быть, от Аширова и не исходит свечение. Сопредседатель СМР является на передачу Владимира Соловьева «К барьеру!» в обычном пиджаке. Он не произносит набивших оскомину слов «о взаимном обогащении народов». Прямодушно пытается отстаивать интересы сограждан, а не чиновников от ислама, и, возможно, иногда теряется под взглядом телекамер, некстати забывая фамилии убитых скинхедами представителей нетитульной нации. Не в этом суть. Однажды он вполне справедливо заметил: «Любая мусульманская организация, тем более та, которая претендует на роль выразителя интересов всех приверженцев ислама в нашей стране, потеряет какую-либо легитимность, если не будет учитывать позицию уммы по принципиальным вопросам». Речь, разумеется, тогда шла о «Совете муфтиев России».

Этот бюрократический орган чрезмерно озабочен спасением мундира своего городового. У этого персонажа Гоголя, если помните, была заоблачная цель – «со временем влезть в генералы». Но вряд ли на посту «священнокуратора» мусульманской общины эта цель в принципе достижима. Ибо Пророк мусульман предрекал: «Моя умма никогда не обретет согласия в ошибке». Да и госчиновники слишком увлеклись строительством красивых декораций и не заметили, что построили карточный домик.

Каждый дом нуждается в очень хорошей двери, и двери из металла стали лучшим выбором для Россиян. При этом накладка на металлическую дверь позволяет улучшить свойства таких дверей и избавить вас от сквозняков и запахов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: