Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 18:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Казахские власти хранят молчание по поводу запрета Корана

art_dev
Казахские власти хранят молчание по поводу запрета Корана

Руководство Казахстана до сих пор хранит молчание по поводу беспрецедентного решения суда Астаны о запрете аудиозаписей некоторых сур Священного Корана. Как сообщает казахское телевидение "КТК", ни столичный суд, ни Министерство юстиции с комментариями не торопятся, а решение суда по-прежнему располагается на официальном сайте министерства.

Напомним, что министерство юстиции Казахстана опубликовало в сентябре на своем сайте решение суда Астаны – он признал экстремистскими некоторые суры Корана. Решение было вынесено 3 июля 2009 года. Под запрет казахского правосудия попали некоторые аудиозаписи сур Корана в исполнении известного шейха Мишари Рашида и Фариса Уббада. Запрет аудиозаписей коранических сур казахскими властями вызвал протесты среди российских мусульман – лидеры чувашской и нижегородской общин обратились с официальным письмом в посольство Казахстана в России. Свое возмущение выразили и казахские мусульмане. Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков заявил следующее: "Это уму непостижимо. Наложить запрет на эти суры – то же самое, что наложить запрет на Коран".

Однако казахские СМИ, в отличие от общественных мусульманских организаций страны, оказались по прессом цензуры. Так, заметка под названием "Суд Астаны признал экстремистскими ряд сур Корана", опубликованная на сайте Today.kz, была удалена. Газета "Экспресс-К" принесла извинения "читателям и мусульманской общественности республики в связи с опубликованием статьи" "Суры Корана под запретом?", в которой, по словам журналистов, "авторы ошибочно истолковали принятое судебное решение о признании экстремистским и запрещении к ввозу и распространению на территории РК перечня информационных материалов". Как выяснилось, пишет газета, "при размещении на сайте министерства юстиции перечня информационных материалов, признанных судом экстремистскими, была допущена техническая ошибка".

"Никто, пока не видел и не слышал официального разъяснения по поводу запрета сур Корана в Казахстане. На официальном сайте Министерства юстиции Казахстана четко перечислены суры Корана в аудиоисполнении, которые причислены к экстремистским. Никаких официальных комментариев по поводу того, что произошла техническая ошибка в Минюсте Казахстана, мы до сих пор не услышали", – заявил IslamNews председатель Центрального духовного управления мусульман Чувашии Айрат Хайбуллов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist05.10.2009 16:08

    Так Коран запретили, или аудиозаписи некоторых сур?

  2. forrum200806.10.2009 8:57

    Запретили только слушать комментарии неизвестных лиц на исполнение сур из Корана шейхом Мишари Рашидом и Фарисом Уббада. Видимо в комментариях им что то показалось экстремистским.

  3. Pavel abu Muhammad06.10.2009 8:58

    Лучше бы торговлю водки, пива и остальной гадости запретили в Казахстане, а то не страна, а алкогольная община.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: