Информационное
агентство России
14°C
20 сентября, 06:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Клинтон приехала в Россию, чтобы надавить на Иран

Abdulla
Клинтон приехала в Россию, чтобы надавить на Иран

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Москву в рамках европейского турне, начавшегося 11 октября в Турции. В российской столице она должна встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым, а также с президентом Дмитрием Медведевым. В среду бывшая первая леди США посетит Казань.

Как сообщает РИА "Новости", на повестке дня визита американского госсекретаря в Россию несколько пунктов. Один из них – сотрудничество по иранскому и афганскому вопросам. "Конечно, будет Иран, Афганистан. Нам небезразлично, что происходит в Афганистане", – заявил в минувшую пятницу Сергей Лавров, комментируя предстоящий визит. Девятого октября США сообщили, что довольны открытым Россией в августе транзитным коридором, позволяющим Вашингтону переправлять военные грузы для международной группировки в Афганистане. Что касается Ирана, Клинтон и Лавров должны выработать единую программу воздействия на Тегеран, который, по мнению американцев, недостаточно сотрудничает с мировым сообществом по вопросам своей ядерной программы.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, разговаривавший с журналистами на условиях анонимности, заявил что Клинтон, которая провела в минувшее воскресенье консультацию по Ирану с британскими союзниками, собирается спросить у Медведева и Лаврова, "в каких конкретно формах давления Россия готова присоединиться к нам и нашим союзникам, если Иран не выполнит свои обязательства". Американский чиновник подтвердил, что одной из обсуждаемых форм давления будет применение санкций, передает "Аль-Джазира".

C Ираном косвенно связан и еще один вопрос, который будет в ближайшее время обсуждаться в Москве. Это планы США относительно европейской противоракетной обороны. По словам Лаврова, Россия постарается добиться от США "полной ясности" относительно того, что именно придет на смену третьему позиционному району ПРО в Польше и Чехии, от развертывания которого недавно отказалась администрация Барака Обамы. "Сам факт отказа США от развертывания третьего позиционного района мы приветствуем, так как этот район, по нашей четкой оценке, однозначно создает риск для РФ", – заявил по этому поводу глава российского МИД.

Как сообщает Би-Би-Си, не исключено, что на смену радару в Чехии и противоракетам в Польше, которыми Вашингтон собирался сбивать иранские баллистические ракеты, запущенные по целям в Европе или США, придет совместное использование радарных станций в России или на территории стран СНГ. Москва уже предлагала эту схему как альтернативу третьему району ПРО в 2007 г., однако администрацию Джорджа Буша эта инициатива не заинтересовала.

Кроме того, Клинтон и ее московские собеседники обсудят совместные планы по сокращению ядерных арсеналов. Срок действия регламентирующего этот процесс договора СНВ-1 истекает 5 декабря этого года. Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились о выработке нового соглашения во время встречи в Москве летом этого года.

В ходе визита Хиллари Клинтон будут затронуты и традиционно важные для американских демократов и неприятные для российских властей вопросы, а именно – проблема соблюдения прав человека в России, передает Утро.ру. Седьмого октября, в день годовщины смерти Анны Политковской, глава Госдепартамента посетовала, что "неспособность предать суду убийц журналистов в России подрывает усилия, направленные на укрепление верховенства закона в стране". "Госсекретарь будет говорить об общей атмосфере с правами человека в России. Нас не перестают беспокоить непрекращающиеся покушения на журналистов и правозащитников", – сообщил накануне визита Клинтон в РФ помощник госсекретаря по связям с общественностью Филип Кроули.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: