Информационное
агентство России
20°C
23 июня, 09:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Курбан Бердыев: Посещение Мекки – моя жизненная необходимость

Aisha
Курбан Бердыев: Посещение Мекки – моя жизненная необходимость
Главный тренер «Рубина»

Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни побывать в священной Мекке, считает главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев.

«Уверен, что каждому мусульманину, если есть такая возможность, необходимо сделать умру. Если можешь себе позволить хадж, то это обязательно. Для меня становится жизненной необходимостью каждый год бывать в Мекке. Сейчас конец сезона, и я жду, когда все уладится, надо туда съездить. Иначе я уже не могу (вздыхает). Уже не хватает этого. Когда долго не бываешь там, – ощущение дискомфота», – поделилися К.Бердыев своими мыслями с газетой «Бизнес Online».

По его словам, при посещении Мекки пропадает понятие времени и с человеком происходят настоящие чудеса.

«Единственный раз в жизни со мной произошло такое, что я во время проведения намаза куда-то исчез. И было это в Мекке. Меня как будто бы не было на земле. Настолько там аура такая, чистая. По прошествии какого-то времени, я оглядываюсь по сторонам, и не могу понять, где я нахожусь? Смотрю направо, там стоит Абдулло, мой друг. Смотрю налево, там находится Яшар Озджан, наш переводчик. Мы вместе с ними и хадж совершали, и умру. И такое ощущение у меня было тогда, как будто я побывал там, где… буду потом. Понимаете, вот за это ощущение я благодарю Аллаха, что он мне его представил», – говорит он.

Как отмечает тренера «Рубина», умру он совершил уже несколько раз, а хадж – однажды. «Но каждый раз, приезжая в Мекку, у меня возникает некоторая дрожь. От самой ауры, которая ощущается в этой местности. Находясь там, особенно во время молитвы, я забываю обо всем… Возвращаешься оттуда, как будто бы обновленным», – продолжает он.

В сложные моменты жизни, по словам К.Бердыева, он хочет вернуться в святые для мусульман места. Похожие чувства он испытывает в России только при посещении мечети города Грозный. «Я в каждом городе, в котором мы играем, в день матча посещаю мечеть. Если нет мечети, хожу в молитвенный дом. Но вот в Грозном, когда я был в тамошней мечети, примерно такое же ощущение у меня было, как в Мекке. Когда сейчас мне было тяжело, то подумал, может мне в Грозный слетать? В эту мечеть», – добавил футбольный тренер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski20.12.2012 13:05

    Курбан Бердыев, единственный тренер читающий намаз. Уважаю его.

  2. رسلان 21.12.2012 16:35

    Очень сильно уважаю Курбана Бекиевича. во всех отношениях. удачи вам Курбан Бекиевич и всего самого хорошего, продолжайте с ВАШИМ Рубином радовать нас назло вашим завистникам

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: