Информационное
агентство России
3°C
26 сентября, 07:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Лавров: Готовность Сирии применить химоружие – слухи

Aisha
Лавров: Готовность Сирии применить химоружие – слухи
Дамаск призвал американцев прекратить «фабрикацию лжи» вокруг химического оружия

Информация о том, что власти Сирии готовятся применить химическое оружие в стране, является слухами или утечками, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Не в первый раз появляются сообщения, которые можно назвать слухами или утечками, о том, что сирийская власть перемещает запасы химоружия из места их складирования в другие места или готовится применить его», – сказал Лавров, отвечая на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

При этом министр называл серьезной проблему распространения и применения химического оружия, подчеркнув, что для России неприемлемы какие-либо нарушения соответствующих международных договоров.

По его словам, любую информацию по данному вопросу Москва перепроверяет, каждый раз получая заверения, что «ничего подобного не планируется и не может планироваться».

«По этой теме мы находимся в тесном контакте с нашими европейскими и американскими партнерами, обмениваемся информацией», – добавил Лавров.

На днях американская разведка сообщила об усилении активности на сирийских объектах с химоружием. В частности, что сирийские власти якобы ведут подготовку к производству отравляющего вещества зарин. В этой связи президент США Барак Обама предупредил Дамаск о «последствиях», с которыми тот слолкнется, если решит применить химическое оружие против собственного населения. В ответ сирийский МИД заявил, что Сирия ни при каких обстоятельствах не применит химическое оружие против своего народа. При этом Дамаск призвал Вашингтон «прекратить фабрикацию подобной лжи», добавив, что сценарий с обвинением неугодного американской администрации режима в возможном применении химоружия «уже был разыгран в Ираке, когда слухи о наличии химического оружия стали поводом для тотального вторжения» в эту ближневосточную страну.

Между тем, эксперты предполагают, что Сирия может обладать одним из крупнейших аресеналов химического оружия в арабском мире. Американские спецслужбы называют цифру в несколько тонн. Тем не менее, официальных данных о его размере нет, поскольку Дамаск не является участником международной Конвенции о запрещении химического оружия. Ранее появилась информация о том, что сирийские власти рассредоточили запасы химического оружия и компонентов для его получения по 20 городам внутри страны, чтобы обеспечить его безопасность и не допустить их попадания в руки террористов. В этом заинтересован,по мнению специалистов, сам Вашингтон, поскольку серьезной опасности подвергнется его главный союзник – Израиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: