Информационное
агентство России
28°C
22 июня, 14:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Лозунг "Убивай хача!" со второй попытки признали ксенофобским

art_dev
Лозунг "Убивай хача!" со второй попытки признали ксенофобским
Нижегородский государственный университет

Эксперты Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского провели повторную лингвистическую экспертизу лозунгов "Россия для русских", "Убивай хача" и других, фигурирующих в деле об избиении петербургского школьника Тагира Керимова. Как сообщает "Открытое информационное агентство", экспертная комиссия, в которую вошли два филолога и два психолога, пришла к выводу, что эти лозунги являются ксенофобскими и разжигают межнациональную рознь.

"Полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства… по национальному признаку", – цитирует Лента.ру заключение специалистов.

Напомним, ранее судебная экспертиза Санкт-Петербурга установила, что лозунги "Россия для русских!" и "Убивай хача!" не являются националистическими. На основании выводов экспертизы Следственный комитет отказался расследовать дело об избиении до полусмерти петербургского школьника Тагира Керимова, поскольку не нашел в нем признаков экстремизма и ксенофобии. Специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что подобные выражения могут употребляться "иронически, не всерьез".

Ученик девятого класса Тагир Керимов был избит в Петербурге возле своей школы в феврале 2009 года. На него и его друга Сулеймана Рамазанова напала толпа из 25-30 человек. В результате избиения Керимов получил серьезные травмы и на несколько месяцев впал в кому. Рамазанов пострадал меньше.

По факту избиения районным УВД было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Позднее его передали в петербургское управление СКП РФ. Однако после лингвистической экспертизы, не нашедшей в деле экстремистской подоплеки, управление от него отказалось.

Представители Керимова добиваются того, чтобы расследованием занималось именно СКП РФ, опасаясь, что в противном случае произошедшее может быть квалифицировано как бытовая драка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. x523.09.2009 17:53

    РЖУНИМАГУ!!!!!!!!!! "Эксперты Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского провели повторную лингвистическую экспертизу лозунгов "Россия для русских", "Убивай хача"…являются ксенофобскими и разжигают межнациональную рознь.
    – да любому (за исключением возможно Ортодокса) ясно что это откровенный фашизм!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: