Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 19:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

М. Бибарсов: Мусульманам придется отказываться от ордена «Родительская слава»

art_dev
М. Бибарсов: Мусульманам придется отказываться от ордена «Родительская слава»
Знак отличия святой Ольги, взятый за геральдическую основу нового ордена «Родительской славы».

Макет ордена «Родительская слава», выполненный в виде креста, показанный в одном из сюжетов ТВ, вызвал недоумение у многих мусульман, поскольку общеизвестно, что многодетные семьи в РФ в большей степени — мусульманские.

«Орденом "Родительская слава", – говорится в Указе президента Российской Федерации от 13 мая, – награждаются родители, которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей – граждан Российской Федерации, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей».

При этом Знак ордена, как сказано в его описании, «из серебра с позолотой представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися, вогнутыми по сторонам и в завершении концами, в углах которых размещены шарики». По-видимому, никому из его разработчиков и утвердителей даже в голову не пришло, что родители-мусульмане, получившие такой орден, будут испытывать, мягко говоря, двойственные чувства.

По данным сайта beenergy.ru, за геральдическую основу нового ордена взят знак отличия святой Ольги – первая в российской истории награда, предусматривающая поощрение за заслуги в воспитании детей. При этом известен всего один случай награждения этим знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена В.Н.Панаева – мать четырех сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена святого Георгия и погибли в начале Первой мировой войны.

По мнению главы Духовного управления мусульман Поволжья, муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова, утверждение ордена «Родительской славы» в такой форме «неправильно, как с точки зрения закона, так и с точки зрения этики».

«Орден «Родительской славы» должен быть знаком надконфессиональным и наднациональным, – заявил в интервью Islam.ru М. Бибарсов. – Ведь, к примеру, даже царское правительство в России учитывало религиозно-конфессиональный фактор, многие ордена были в форме полумесяца».

«Это должен быть символ, – отметил Бибарсов, который бы устраивал всех, в том числе и атеистов, символ, который сплачивает все российское общество».

«Что в этой ситуации делать мне, отцу семерых детей? – задает отнюдь не риторический вопрос лидер поволжских мусульман. – Что делать многочисленным женщинам мусульманкам, которые имеют пятерых и более детей? Отказываться от ордена?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: