Информационное
агентство России
8°C
21 мая, 07:52

Мечеть Тураджонзода по-прежнему не пятничная

Rustam
Мечеть Тураджонзода по-прежнему не пятничная
Мечеть Мухаммадия - самая посещаемая в Вахдате

В городе Вахдат, находящемся восточнее столицы Таджикистана – Душанбе, 19 мечетям разрешили проводить джума-намазы (пятничные богослужения). Статуса пятничной в настоящее время по-прежнему лишена одна из самых популярных в Вахдате мечетей – Мухаммадия, имамами в которой являются представители семьи богословов Тураджонзода.

«Согласно предложению местных властей, чтобы гарантировать безопасность молящимся в зимний период, а также уменьшить скопление прихожан во время пятничной молитвы в пятничных мечетях, мы дали разрешение 19 пятикратным мечетям на проведение пятничных намазов», – цитирует «Азия-плюс» начальника управления религиозных объединений Комитета по делам религии Таджикистана Солехджона Завкиева.

Как утверждает чиновник, во время выдачи разрешений были учтены ряд требований: в мечетях должны быть созданы все условия для совершения религиозных обрядов, они должны отвечать санитарным, гигиеническим, экологическим, архитектурным и противопожарным нормам. Также рядом с молельными зданиями должно быть место для автостоянки, чтобы большое скопление машин прихожан, приехавших на молитву, не мешало дорожному движению.

По словам Завкиева, в Таджикистане в этом году общее число мечетей достигло 3 тыс. 882. На сегодняшний день одна мечеть приходится на 1,9 тыс. человек, включая женщины и несовершеннолетних, которые их не посещают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: