Информационное
агентство России
20°C
20 июня, 12:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Мечеть восстановили спустя 80 лет

muh
Мечеть восстановили спустя 80 лет
Дом Аллаха должен стать инструментом для консолидации всех людей - Назир-хаджи Ахматов

В субботу 15 декабря в селении Плановское Терского района КБР открылась новая мечеть, вместимостью 150 человек. Примечательно, что мусульмане селения не имели возможности совершать коллективный намаз на протяжении последних 80 лет.

Поздравили плановцев с этим знаменательным в истории их селения событием заместитель муфтия КБР Анзор Емкужев, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаждимурат-хаджи Гацалов, руководитель Кабардино-Балкарского благотворительного фонда «Мир» Назир-хаджи Ахматов. Но прежде мусульмане совершили первый совместный намаз в стенах новой мечети.

По словам местных жителей, они собирались в Доме культуры, где им была выделена отдельная комната. Но некоторое время назад они лишились и этой возможности. Несколько десятков аксакалов по пятницам собирались в доме имама селения Бориса Кумыкова. «Всем, кто подарил нам сегодня этот праздник, пусть Аллах воздаст. Каждый раз совершая намаз, я просил, чтобы в нашем селе появилась мечеть. Сегодня моя мечта сбылась, меня переполняют чувства радости», – говорит местный житель Яхья Джанкулаев.

По словам выходца из Плановского Мадины Тубековой, мечеть носит имя прежнего имама селения – ее дедушки Хамурзы Емузова. «До октябрьской революции 1917 года у нас было три мечети, мой дедушка был имамом в одной из них. Но в 1931 году его арестовали и депортировали в Среднюю Азию, где он и умер. Моя мама мечтала выстроить мечеть, которая носила бы имя ее отца, и это дело нам удалось», – сообщила Мадина в беседе с корреспондентом ИА IslamNews.

С ее слов, люди в селении настроены по-разному, были противники строительства. Это связано со страхом перед возможностью проникновения радикальных идей в среду молодых мусульман. «Но таких, к счастью, немного. Я верю, что мечеть станет носителем добра», – отметила она.

По словам муфтия Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурата-хаджи Гацалова, открытие мечети – это божественное событие. «Мечеть – это центр села, именно оттуда начинается просвещение, религиозное образование, преумножается нравственность. Инша Аллах история этого села началась с новой страницы», – прокомментировал он в беседе с ИА IslamNews.

Дом Аллаха должен стать инструментом для консолидации всех людей, считает руководитель Кабардино-Балкарского благотворительного фонда «Мир» Назир-хаджи Ахматов, который принял самое активное участие в строительстве объекта. «Когда была заложена первая мечеть при Пророке Мухаммаде (САС) она была призвана объединить народы, невзирая на цвет кожи, социальное положение. Надеюсь, наша мечеть станет объединяющей силой. Построить стены самое малое, но построить в этих стенах души людей – важная и трудная задача. Сегодня объект сдается, и начинается другая работа. Надеюсь, мечеть будет способствовать тому, чтобы из нашего общества исчезли вопросы национального недопонимания, что здесь будут прививать терпимость к иным религиям. Пророк (САС) не говорил о конфронтации, а наоборот призывал искать гармонию и взаимопонимание со всеми людьми, несмотря на их конфессиональную принадлежность или нацию. Если в этих стенах будет построена правильная воспитательная работа, и будет знающий, мудрый лидер, думаю пороки общества будут изжиты, и с помощью Аллаха мы излечим общество», – говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. turabi17.12.2012 1:11

    Альхамдулиллях!

    • Saur17.12.2012 13:02

      Минус за الحمدلله?

      • رشيد 17.12.2012 13:57

        Воистину невежество и лицемерие – качества, достойные порицания.

  2. ashir0117.12.2012 13:07

    Минусовал наверное тот, кто не понимает перевода этих слов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: