Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 12:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Мечети стали «Образами России»

Aisha
Мечети стали «Образами России»
В список «Образы России» вошли мечети Кул-Шариф и «Сердце Чечни» (на фото)

Мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном, известная как «Сердце Чечни», и мечеть Кул-Шариф включены в список «Образы России», куда входят сооружения, представляющие культурное наследие страны.

В предоставленный порталом «Культура.рф» также вошли архитектурно-исторический комплекс Булгар (Республика Татарстан), музей Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар (Астраханская область), Крепость-село Кала-Корейш и Цитадель «Нарын-кала» в Республике Дагестан, Музей искусства народов Востока в Москве и другие памятники истории и архитектуры.

Строительство мечети в Грозном продолжалось на протяжении двух с лишним лет. Рассчитанный на 10 тысяч человек этот храмовый комплекс является сегодня крупнейшим в Европе. По величию и богатству внутренней и внешней отделки эта мечеть не уступает известной мечети шейха Зайда в Абу-Даби (ОАЭ).

Мечеть Кул-Шариф была открыта на территории Казанского Кремля в 2005 года и сразу стала символом столицы Татарстана. Храм представляет собой симметричное здание, в основании которого два пересеченных под углом 45 градусов квадрата — известный символ Бисмилла («во имя Аллаха»). На вершине конструкции из восьми пересекающихся стрельчатых арок покоится купол в форме Казанской шапки — короны ханов, хранящейся сейчас в Оружейной палате Московского Кремля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ramadan17.01.2013 20:26

    Мечеть кульшариф очень красивая машаАллах, но разве наш Пророк ради красоты строил дом Аллаха?
    разве он строил мечети чтобы приезжали туристы смотреть на красоту?
    Или делать на этом бизнес?
    Мечети это дома Аллаха где должен быть чистый ислам…, а не полураздетые туристы, не уважающие даже самих себя!

    • deniz17.01.2013 20:48

      а ради чего он (мир ему) строил? только ради намаза?? то ответ тогда нет. в мечетях обсуждались многие вопросы касающийся Ислама и уммы вообщем. а то что приходят туристы может быть кто нибудь по средством этого познает и примет Ислам откуда вам знать.Аллах красив – и любит красивое! так пусть будут мечети красивы чем будут выглядеть как сараи, самое главное что бы та внутренняя красота не отвлекала от дел рел. а по поводу голых туристов ведь они не заходят в мечети скорее всего им не позволят Имамы этого, не знаю как у вас но у нас это так.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: