Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 07:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Медведев намерен контролировать поведение США в экономической сфере

art_dev
Медведев намерен контролировать поведение США в экономической сфере
Президент России Дмитрий Медведев

В своем первом послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев затронул ряд экономических вопросов. Говоря о мировом финансовом кризисе, глава государства подчеркнул, что Россия будет настаивать на том, чтобы существовал контроль над экономической политикой Соединенных Штатов, которую президент назвал самонадеянной и опасной.

«Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Ведь что греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации. Думаю, возникшее после распада Советского Союза представление о собственном мнении как о единственно верном и неоспоримом в конечном итоге привело власти Соединённых Штатов и к крупным просчётам в экономической сфере. Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры. И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнёров (кстати, в том числе и нашим). В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим. Но, как говорится, нет худа без добра. Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать», — подчеркнул президент.

Говоря о шагах России, которые должны способствовать укреплению ее экономического потенциала, Медведев отметил, что до конца года в России должен быть принят пакет законов, направленный на формирование в России нового мирового финансового центра.

«Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчётов. И, наконец, начать переход к расчётам в рублях – который мы, к сожалению, затянули – конечно, прежде всего, за газ и за нефть. Надо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке. Конечная цель всех этих процессов – сделать рубль одной из региональных валют», — отметил Медведев.

В целях борьбы с финансовым кризисом российский президент призвал активнее создавать новые эффективные предприятия и внедрять самые передовые технологии, что, по словам президента, является лучшим антикризисным лекарством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: