Информационное
агентство России
-4°C
15 декабря, 15:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Международная амнистия: самолеты ЦРУ с узниками Гуантанамо приземлялись в Испании 90 раз

art_dev
Международная амнистия: самолеты ЦРУ с узниками Гуантанамо приземлялись в Испании 90 раз

Самолеты ЦРУ США, на борту которых, предположительно, находились тайные узники, обвиненные в причастности к международному терроризму, приземлялись на испанской территории не менее 90 раз в период с 2002 по 2007 год, говорится в опубликованном в среду докладе правозащитной организации Международная амнистия (МА).

«Самолеты ЦРУ, направлявшиеся к центрам содержания узников, таким, как американская военная база в Гуантанамо (Куба), совершали посадки на 15 аэродромах Испании не менее 90 раз, в основном в Пальма-де-Мальорка или Тенерифе», – говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте организации в Интернете.

По данным МА, «Испания в течение ряда лет позволяла ЦРУ использовать свои аэродромы и воздушное пространство в ходе операций с тайными арестами, противоречащими международному праву и нормам прав человека». В докладе МА использованы данные о полетах ЦРУ, собранные Национальной судебной палатой Испании, Европарламентом и другими организациями. «Порядка 200 человек прибыли в Гуантанамо на самолетах США, которые или совершали посадку на испанской территории, в том числе на военно-воздушных базах в Рота и Морон-де-ла-Фронтера, или пересекали воздушное пространство Испании», – подчеркивается в докладе.

Как сообщает РИА Новости, Международная амнистия критикует испанское правительство за то, что оно «никогда не информировало об этих полетах ни Европарламент, ни Совет Европы, ни парламент Испании». Правозащитная организация обвиняет Внешний департамент Национальной полиции Испании, сотрудники которого принимали участие в допросах по меньшей мере 13 человек в Гуантанамо в июле 2002 года и, таким образом, «явились соучастниками пыток», которым подвергали американцы узников этой тюрьмы «с целью получения информации».

Правозащитная организация призывает испанское правительство «активно помочь Национальной судебной палате Испании, расследующей помощь Испании, оказанную США в осуществлении незаконной деятельности и определить, имеется ли состав преступления в этой помощи». Правительству также предлагается расследовать цели и задачи поездок испанских полицейских, которые «записали некоторые допросы в Гуантанамо».

Международная амнистия призывает испанские власти гарантировать, что «ни одна часть испанской территории, будь-то воздушное пространство, аэропорты или военные базы», не будут более использоваться для соучастия в незаконных или секретных арестах. Международные договоры и соглашения, которые подписывает Испания и которые обязывают ее уважать права человека и нормы правового государства, должны соблюдаться, подчеркивается в докладе.

Между тем, как следует из опубликованного 6 октября материала в газете Pais, США категорически отрицают, что использовали испанские аэродромы для посадки самолетов с тайными узниками ЦРУ.»Тыловое обеспечение военнослужащих – таково основное объяснение, которое представили США для оправдания полетов, совершавшихся в Гуантанамо или из Гуантанамо с посадкой на территории Испании», – сообщила газета со ссылкой на информацию, которая была получена Национальной судебной палатой.

Газета назвала «странным тот факт, что американские военные осуществляли тыловое обеспечение своей базы в Гуантанамо, находящейся в непосредственной близости от американской территории, то есть снабжали ее оружием, боеприпасами, продовольствием и так далее, с залетом в Испанию, расположенной в семи тысячах километрах от Америки».

Скандал, связанный с тайными полетами ЦРУ через европейские страны, разразился в 2005 году. В том же году были обнародованы документы, подтверждающие существование в Восточной Европе секретных тюрем ЦРУ. Специальная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы выяснила, что тайные узники переправлялись через Испанию, Турцию, Германию, Кипр, Великобританию, Португалию, Ирландию и Грецию.

Испанский парламент потребовал от Национальной судебной палаты тщательно расследовать историю с тайными полетами ЦРУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: