Информационное
агентство России
15°C
24 июня, 23:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Миротворцев обвинили в сексуальных надругательствах над детьми

art_dev
Миротворцев обвинили в сексуальных надругательствах над детьми

К срочному созданию международного органа, который занялся бы проблемой сексуальных надругательств над детьми, совершаемых сотрудниками гуманитарных организаций и миротворцами, призывает организация Save the Children.

Эксперты этой влиятельной благотворительной структуры, созданной в Великобритании в 1919 году, обнаружили, что в зонах военных действий и районах, пострадавших от стихийных бедствий, детей, порой шестилетних, склоняют к сексуальной близости в обмен на еду, деньги, мобильные телефоны и даже мыло.

Как сообщает корреспондент ВВС в Республике Кот-д'Ивуар, одна 13-летняя девочка рассказывала ему, что в поле рядом с ее деревней она подверглась групповому изнасилованию десятью миротворцами ООН. Ее бросили там же, окровавленную и полуживую. Никаких мер в отношении солдат, по словам девочки, принято не было.

Save the Children подчеркивает: на всех организациях, в том числе и на ней самой, лежит доля ответственности за людей, совершавших, "пожалуй, самые низкие домогательства в отношении, возможно, самых уязвимых в мире детей". "Трудно представить более гротескное злоупотребление властью или более чудовищное нарушение прав ребенка", – заявила глава Save the Children Джасмин Уитбрэд.

"Понятно, что абсолютное большинство сотрудников гуманитарных организаций не участвуют в надругательствах или эксплуатации, – добавила она, – а выполняют чрезвычайно важную работу, спасают жизни людей. Однако все гуманитарные и миротворческие организации, работающие в чрезвычайных ситуациях, в том числе и Save the Children, должны признать то, что они уязвимы перед этой проблемой, и взяться за нее всерьез".

В ходе подготовки доклада коллеги Уитбрэд пообщались с сотнями детей из Республики Кот-д'Ивуар, южного Судана и Гаити. И, как отмечают авторы, масштабы этого явления весьма велики, а жертвы – даже в том случае, когда об этом становится известно, – не в состоянии добиться справедливости из-за бесконечных проволочек.

Необходимо ввести более эффективные механизмы реакции на подобные инциденты, считает британская благотворительная организация, а также принять меры к ужесточению системы защиты детей по всему миру.

Напомним, что случаи надругательств над беззащитными детьми и подростками не раз были зафиксированы и в других горячих точках – Ираке и Афганистане. По сведениям международных правозащитников, подобные преступления практически никогда не получают огласки, а преступники остаются совершенно безнаказанными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: