Информационное
агентство России
18°C
22 сентября, 21:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Молодым мусульманам Британии приходится доказывать, что они законопослушны

art_dev
Молодым мусульманам Британии приходится доказывать, что они законопослушны
После терактов в Лондоне община, особенно молодежь, попала под особый контроль полиции

Молодым мусульманам Британии слишком часто приходится доказывать, что они законопослушны, а ислам – религия мира, поскольку общество, в особенности полиция, предвзято относятся к ним. Об этом гласит отчет исламского исследовательского института Policy Research Centre.

Общество обычно критикует мусульманскую молодежь, когда дело касается таких вопросов как иммиграция, национализм и интеграция, а роль Великобритании в войнах в Ираке и Афганистане только подогревает эту неприязнь, сообщает сайт «Ислам для всех».

«Помимо того, что общество ставит под вопрос их лояльность, молодых мусульман… вынуждают определить свою позицию по национальным и международным вопросам», – говорится в отчете.

Исследователи пришли к выводу, что мусульманская молодежь, которая стараниями СМИ зачастую воспринимается как угроза обществу, борется за то, чтобы убедить людей в возможности совмещать британские ценности и мусульманскую веру.

«Это особенно сложно, когда мифы и стереотипы превосходят точные данные, в результате чего мусульманскую молодежь изображают как угрозу для благополучия британского общества», – говорится в исследовании.

По данным переписи за 2001 год, в Великобритании проживает 1,6 млн. мусульман, что составляет 2,8% населения. По неофициальным данным, их количество приближается к 2 млн. В большинстве своем это выходцы из стран Азии, особенно бывших британских колоний Пакистана и Бангладеш.

После терактов в Лондоне, совершенных в июле 2005 четырьмя мусульманами (трое из них пакистанского происхождения) община, особенно молодежь, попала под особый контроль полиции: молодых мусульман часто останавливают и обыскивают прямо на улицах.

Естественно, это не способствует налаживанию доверительных отношений с сотрудниками правопорядка. В создании отрицательных стереотипов особая роль принадлежит СМИ, напоминают исследователи.

«Они считают, что вся община должна расплачиваться за ошибки одного азиата», – приводятся в отчете слова мусульманского подростка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: