Информационное
агентство России
11°C
23 сентября, 15:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Москве нужны мигранты

art_dev
Москве нужны мигранты
Доктор Шафохуджан — "врач от Бога".

Москва привлекает дополнительную трудовую силу. Во вторник столичные власти официально утвердили новые квоты на использование иностранных рабочих. В следующем году столица примет полмиллиона трудовых мигрантов, но требования к ним повысят. Стране нужны талантливые ремесленники с хорошим знанием русского языка.

Каждый день участковый врач с непроизносимым для русского человека именем Шафохуджан Ардаевич Бобошеров обходит своих больных. Доктор Шафохуджан — врач от Бога. Свою большую семью перевез из Таджикистана в Москву. Дети ходят в русскую школу, читают русские книги. Старшая дочь хочет остаться в России, стать врачом.

«Мне эта профессия нравится. Надо людям помогать, поэтому я выбрала эту профессию», — рассказывает Гаухар Бобошерова, дочь Шафохуджана Бобошерова.

Пока врачами мигранты становятся нечасто. В основном трудятся разнорабочими. Таких — 300 тысяч человек. Две трети всей рабочей силы на столичных стройках — украинцы. Следом идут молдаване и таджики. Всего более 100 национальностей. Москвичи сетуют — столица перенаселена, на рынке труда жесткая конкуренция, но сами при этом на низкооплачиваемые места даже не претендуют.

«К хорошему быстро привыкаешь. Везде кругом и кафе, и магазины, и туалеты. И круглосуточно. Кто там работает? Москвичи же не работают! Даже россияне не работают. Средняя Азия нас очень выручает в этом плане», — говорит Насима Морозова.

Такой бюджет, действительно, вряд ли устроит разборчивого москвича. 2 тысячи рублей в месяц на питание — хлеб, молоко, лапша. Милицейские придирки — до пятисот рублей. Футболка, шлепанцы, спортивный костюм, полотенце, мыло — итого на личные нужды порядка трех тысяч рублей в месяц. При заработной плате — максимум 15 тысяч. Остальное — переводом на родину.

«Домой отправляю 10 тысяч рублей в месяц, чтобы обеспечить семью», — рассказывает Расим Аскеров.

Семья Расима Аскерова по азербайджанским меркам невелика – жена и трое сыновей. Расим работает без выходных с пяти утра. У него свой, как он гордо говорит, бизнес — возит одежду из Турции. Здесь сами законы рынка диктуют интернационализм. Товар в Стамбуле закупают азербайджанцы — им проще договориться с турками. В Москве торгуют украинки. «Славянские национальности — их надо вставить на точки, чтобы выгодно было. Если бы свои — азербайджанцы, лица кавказской национальности — оптовики тоже бы боялись товар покупать», — поясняет Расим Аскеров.

Для сохранения нынешних темпов экономического роста в Россию должны приезжать два миллиона мигрантов в год. Из них четверть легко может принять Москва. Сегодня столичные власти повысили официальную квоту для приезжих — до полумиллиона человек. По крайней мере, на 500 тысяч рабочих есть заявки. Другая задача — за трудовых мигрантов должна развернуться конкурентная борьба среди самих работодателей.

«Чтобы те, кто заявил, обосновал эти заявки, показал, что работодатель способен не только принять работников – иностранных гастарбайтеров, но и обеспечить их зарплатой, жильем, поставить на налоговый учет, обеспечить их медицинское освидетельствование, он тогда и будет иметь приоритетное право на привлечение этих иностранных работников», — говорит Валерий Виноградов, заместитель мэра Москвы.

Самый большой спрос в Москве на рабочих строек и ЖКХ. Но нужны инженеры, библиотекари, транспортники. Люди молодые, интеллектуальные, чувствующие себя не непрошенными гостями столицы, а ее пусть и временными, но жителями.

"Вести.ру"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: