Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 19:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Муфтий призвал отказаться от «мусульманских лагерей»

Муфтий: мусульманские лагеря следует переименовать в семинары, чтобы их не называли «ваххабитскими»

muh
Муфтий призвал отказаться от «мусульманских лагерей»
Такие надписи пугают отдельных журналистов или они пугают других

В связи с тем, что словосочетание «мусульманский лагерь» ассоциируется у многих работников СМИ, которые формируют общественное мнение, непременно с «ваххабизмом», боевиками и экстремистами, представителям духовных управлений следует быть предусмотрительными, организуя летний детский досуг, и лучше называть такие мероприятия семинарами, детскими площадками, слетами, фестивалями и так далее, но не лагерями.

Так считает тюменский муфтий Фатых Гарифуллин. Иначе, говорит религиозный деятель, возможно повторение скандалов подобных тем, что произошло с духовно-патриотическим лагерем Тюмени, который сравнили в СМИ с лагерем для боевиков, и поездкой алтайских детей в духовно-оздоровительный лагерь в Казахстан, поднявшей на ноги прокуратуры двух государств.

– «Мусульманские организаций и мечети будут и впредь каждое лето организовывать детский досуг, чтобы наши дети не попали под влияние улицы, не оказались предоставленными самим себе все три летних месяца, когда родители находятся на работе, и выработали иммунитет против религиозного радикализма в интернет, – сказал в своем комментарии муфтий Гарифуллин. – И каждый раз охочие до сенсации журналисты будут называть наши духовно-нравственные, духовно-патриотические и просветительские лагеря «ваххабитскими» и «исламистскими», шокировать правоохранительные органы и местные администрации сообщениями о том, что у них под боком якобы действуют лагеря боевиков. Нам это ни к чему, важно сохранить доброе имя, и продолжить морально-нравственную работу с подрастающим поколением, которое придет нам на смену».

По словам муфтия, ищущие жаренное корреспонденты сайтов трижды подумают, прежде чем назвать проводимое для групп мусульманских детей мероприятие «ваххабитским семинаром», если эти занятия официально будут называться семинаром, либо слетом или форумом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alex-saud01.08.2013 12:49

    Прочитал заголовок, удивился что это еще за муфтий такой, который от летних исламских лагерей отказывается, почитал новость и с Фатых Гарифуллиным готов согласиться. «Летний фестиваль для мусульманской молодежи», звучит красиво:)

    • miskin-0001.08.2013 13:07

      да он не отказывается от исламских лагерей-он предлагает называть их более нейтрально,более удобоваримо для журналюг.

      • нагимович01.08.2013 13:34

        Да вы правы абсолютно.Не только для журналюг,для всего общества это нужно;нам,чтобы не докучали,нейтральным и оболваненным гражданам,чтобы не пугались.

      • forrum200801.08.2013 17:10

        С каких пор мусульмане должны стесняться называть мусульманское мусульманским?

        • нагимович03.08.2013 2:15

          С тех пор как все профукали,и в историч. прошлом,и в веселые 90-е.

  2. Diamond01.08.2013 13:15

    Также перевод Курбан-байрам (Ид аль Адха) как Праздник жертвоприношения – тоже воспринимается в русской лексике некорректно. Жертвоприношение чаще ассоциируется именно с человеческими жертвами. Но Ид аль Адха – это прежде всего Праздник Милосердия: милосердия богатого к бедным, мусульманина к своим родственникам, Милосердия Творца к Своим рабам и, в частности, к Ибрахиму и Исмаилу, алейхимассалам.

  3. vl01.08.2013 16:18

    Сколько не переименовывай, им никогда не угодишь.
    (وَلَن تَرْضَىٰ عَنكَ ٱلْيَهُودُ وَلَا ٱلنَّصَـٰرَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ)
    «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии». (2:120)

  4. menbek01.08.2013 19:41

    да назвали бы воспитательно-трудовой лагерь «белый кролик» и занимались бы тем же самым.

  5. impuls01.08.2013 20:52

    Врагам России всегда становилось не по себе, от того когда в мусульманских лагерях детей призывают имамы любить и почитать отца и мать свою, не пить спиртные напитки и не употреблять наркотики, не воровать, не обманывать, не прелюбодействовать, говорить правду, не сквернословить, быть достойными зачищитниками свое Отечество, относиться уважительно к соседям и старшим, понимать что рано или поздно придется держать за свои поступки перед Всемогущим Аллахом(С.В.), у кого перевесят добрые дела, над плохими поступками в Судный День, они получат в наследство Возвышенный Рай, а у кого плохие дела перевесят хорошие деяния, то они получать наказание в Аду, если они не будут прощены Всевышним Аллахом(С.В.).

  6. Ислам77702.08.2013 8:36

    а кто же виноват в том, что в России слова «вахабистский», «исламистский» имеют негативный смысл??? Конечно же муфтияты! Которые с первых же упоминаний в СМИ этих терминов с негативным оттенком не отреагировали, не оскорбились и не дали по губам журналистам-провокаторам. А сегодня это уже устойчивые негативные выражения, синонимы терроризма и нарушения прав человека (как минимум). Теперь тот же процесс осуществляется с терминами «хиджаб», «салафит». На очереди – «исламский», «мусульманский» , «мечеть», «намаз»….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: