Информационное
агентство России
18°C
20 июня, 22:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Мукаддас Бибарсов: Запрет книг – это психологическое давление на мусульман

art_dev
Мукаддас Бибарсов: Запрет книг – это психологическое давление на мусульман
Глава ДУМП Мукаддас Бибарсов

IslamNews приводит мнение главы Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) и сопредседателя Совета муфтиев России (СМР) Мукаддаса Бибарсова относительно запрета исламских книг и возбуждения уголовного дела против директора издательства «Умма» Асламбека Эжаева.

Глава мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов назвал запрет книг попыткой оказать психологическое давление на мусульман, заявив, что намерен начать сбор подписей под обращением в связи с возбуждением уголовного дела в отношении книгоиздателя, и призвал провести повторную экспертизу книг, попавших в число запрещенных.

«Запрет книг, которые по своей идеологической составляющей занимают диаметрально противоположные позиции – от салафитских до суфийских – показывает, что эти книги запрещены абсолютно без всякого разбора. Можно однозначно сказать, что запрет книг не преследует реальной цели борьбы с неким мифическим экстремизмом, а нужен для того, чтобы оказать психологическое давление на мусульман», – подчеркнул он.

Председатель ДУМП заявил, что необходимо привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации. Духовное управление мусульман Поволжья намерено в ближайшее время начать собор подписей под обращением в связи с запретом книг по исламу и возбуждением уголовного дела в отношении издателя мусульманской литературы.

Полнейшим абсурдом, по его мнению, является то, что решения, которые касаются миллионов людей, принимают районные суды. «Это сильно дискредитирует саму судебную систему, так как после этого у людей возникает вопрос: насколько наши суды объективны и насколько мы можем, и можем ли хоть как-то полагаться на них?» – отметил он.

Мукаддас Бибарсов считает необходимым проведение новой экспертизы книг независимыми квалифицированными экспертами. Он обратился к мусульманам с призывом перейти от простых разговоров к реальным действиям, и призвал тех, кто в состоянии, внести свой вклад для скорейшего решения этого вопроса, с сожалением отметив, что многое связано с материальной стороной.

«Еще полгода назад мы объявили о сборе денег для повторной экспертизы книг, попавших в список экстремистской литературы, в том числе и «Личности мусульманина», – напомнил Мукаддас Бибарсов. – К сожалению, несмотря на то, что об этом объявлялось многократно, были вывешены в интернете расчетные счета, кроме саратовских мусульман никто не откликнулся».

Относительно книги «Личность мусульманина» глава поволжских мусульман сообщил, что она есть у многих чиновников, в том числе высокого ранга. «Учитывая положительные отзывы, можно сказать, что у нас имеется судебная перспектива положительного решения данного вопроса», – подчеркнул он.

«Уверен, что эксперты дали бы ей положительную оценку», – отметил Бибарсов. Он напомнил, что ранее схожим образом была запрещена и брошюра ДУМ Поволжья, однако впоследствии запрет был отменен Городищенским судом.

«Думаю, что запрет – это неперспективный путь. Слава Богу, мы живем в XXI веке, а не в начале XX, и ситуация сегодня и в мире, и в стране совершенно другая. Просто запугивать людей таким образом глупо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: