Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 22:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Мусульманам зад, иудеям перед

art_dev
Мусульманам зад, иудеям перед
Задняя часть туши «халяльная», а передняя – «кошерная»

«Тебе – половину, и мне – половину». Так, почти буквально следуя словам старой доброй песни, решили поступать иудеи и мусульмане Москвы. Говяжьи и бараньи туши, заготовленные на одном из подмосковных мясокомбинатов, представители двух религиозных общин вполне по-братски делят пополам. Задняя часть туши достается мусульманам, а переднюю берут себе иудеи.

Такое сотрудничество подсказано каноническими особенностями обеих религий в диетарной области. Священные писания иудеев и мусульман делят пищу на «чистую» и «нечистую». Прежде всего и тем, и другим не дозволены в еду свинина и хищные виды птиц. Но даже «чистое» животное должно быть забито особым образом: без излишних страданий и максимально обескровлено. Кровь строжайше запрещено употреблять в пищу, ибо она «есть душа». Иудеи называют такое питание «кошерным», а мусульмане – «халяль».

В иудаизме уровень требований к подготовке дозволенной пищи еще более строгий, чем в исламе. Запрещено употреблять в пищу заднюю часть туши, поэтому ее приходится попросту выкидывать, что намного удорожает и без того недешевые кошерные продукты.

На помощь московским религиозным евреям пришли соседи-мусульмане, рассказал «НГ Религии» уполномоченный Совета муфтиев России Жафар Азизбаев. Дело в том, что Коран разрешил правоверным принимать в пищу мясо, приготовленное в соответствии с религиозными установлениями «людей Писания». И одновременно в священной книге мусульман ни слова не сказано о запрете есть заднюю часть животных. Как известно, именно филей нежен и сочен, а курдючный бараний жир – незаменимый ингредиент многих блюд Кавказа и Средней Азии.

Следуя за буквой и духом Корана, Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России охотно маркирует и разрешает для продажи в столичных супермаркетах мясо, заботливо разделанное руками благочестивых иудеев. Чаще всего это говядина, иногда баранина. А вот от кошерной птицы столичные мусульмане вежливо отказываются: религиозные установления иудаизма очень строги, курицу нельзя ошпаривать и обездвиживать перед забоем. Поэтому птица, продаваемая в кошерных магазинах, жестка на вкус и неприглядна на вид из-за взъерошенных перьев, которые покупателям приходится ощипывать самим.

Не все приверженцы ислама согласны с практичной веротерпимостью Совета муфтиев России. Недавно специалисты-мусульмане получили возможность прослушать курс повышения квалификации «Мясо и религия: организация производства продуктов «халяль» в московском НИИ мясной промышленности. На лекции, посвященной каноническим основам этой проблемы, возник спор. Некоторые гости никак не хотели соглашаться со слишком вольным, на их взгляд, толкованием исламских догм докладчиком, руководителем департамента религиозного образования и религиозных организаций СМР Арсланом Садриевым. Садриев убеждал слушателей, что ритуальный забой животных согласно Корану и хадисам необязательно должен производиться мусульманином и даже просто верующим человеком. Достаточно лишь соблюсти технические требования. Даже закоренелый атеист годится для этой работы. Необходимо владеть особой техникой забоя и не забыть посвятить мясо Всевышнему, как минимум произнеся по-арабски «бисмилля» или даже по-русски «с Богом».

Присутствующие усомнились, что нет никакой необходимости в контроле над процессом забоя животного по религиозным нормам со стороны мусульманина. Где уверенность, что неверующий человек, оставленный наедине со своей работой, окажется настолько честным, что станет выполнять бессмысленные для него предписания? Нужен контроль со стороны правоверных!

Но если с неверующим мясником не все ясно, то религиозному еврею мусульмане могут довериться полностью. Тот факт, что иудейская община забирает себе половину туши, служит надежнейшей гарантией ее «халяльности». Ведь если задняя часть – «халяльная», то передняя – «кошерная». А благочестивый иудей не положит в рот ни кусочка мяса, если не будет уверен, что соблюдены до мелочей все предписания Торы в отношении ритуального забоя. Его должен производить специальный человек – шойхет, в благочестии которого уверена вся община. Кровь из туши удаляется до последней капли. Тут помогают не только остро заточенный нож и до мелочей отработанные движения шойхета, но и последующая обработка туши. Мясо в течение нескольких часов обкладывается крупной солью, вытягивающей остатки крови. А главное – перед взмахом руки с ножом шойхет никогда не забывает произнести благословение, и не какое-нибудь «с Богом», а развернутую формулу восхваления Всевышнего в соответствии с многовековой традицией.

Разделав тушу, еврей-мясник тщательно осматривает внутренние органы. Если есть какой-нибудь порок – все мясо оказывается негодным к употреблению. Бывает, из десяти животных только одно идет на еврейский стол. Вот еще одна причина, почему цены на мясо в магазинах кошерного питания в разы превышают уровень цен в обычных торговых точках. Но зато есть гарантия качества!

Именно последний аспект выглядит привлекательным для мусульман. В исламской среде в наше время популярна идея, что религиозно дозволенная пища – самая полезная для здоровья, в соответствии с требованием Корана «не убивать самих себя». На вышеупомянутом семинаре один из участников – мусульманский религиозный деятель – предложил сотрудникам НИИ мясной промышленности в разрабатываемый ими стандарт включить понятие религиозной продукции как продукции высшего качества. При этом первое место благородно отдал «кошерному» мясу, а второе – «халяльному».

Как знать, может быть, охотно делясь мясной тушей с «людьми Писания», мусульмане руководствуются и еще одним аргументом. Пусть и не признаваясь в этом вслух, многие про себя убеждены: евреи плохую пищу есть не станут. Этому учит и народная молва, и старинные стереотипы. Вот так психологическая, экономическая и религиозная мотивация сделала возможным столь доверительное и плодотворное сотрудничество двух общин в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: