Информационное
агентство России
18°C
23 июня, 07:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Мусульмане Махачкалы раздают закят аль-фитр пшеницей

art_dev
Мусульмане Махачкалы раздают закят аль-фитр пшеницей
Мусульмане Махачкалы покупают зерно для раздачи закята аль-фитр

Возле центральной мечети города Махачкалы, а также неподалеку от остальных мечетей дагестанской столицы, верующие спешно раскупают зерно из большегрузных машин. Зерно махачкалинцам нужно для того, что выполнить одну из необходимых обязанностей мусульманина – выплату закята аль-фитр – милостыни прекращения поста.

Магомедшапи Ахмедов только что вышел из мечети, совершив полуденный намаз. Теперь же он собирается уплатить предписанный мусульманскими законами закят аль-фитр за себя, жену Айшат, двух дочерей и свою мать. «На праздники мы всей семьей собираемся уехать в село. Благо, на работе порадовали выходными днями», – рассказал он в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан«.

Напомним, что в отличие от закята, который должен выделять состоятельный мусульманин за свое имущество, закят аль-фитр является обязательной милостыней за верующего, встретившего часть месяца рамадан и месяца шавваль, следующего за ним. Нищие и нуждающиеся освобождаются от выплаты закят аль-фитр, более того – хорошо именно им вручить данную милостыню.

Цель милостыни – оказание помощи нуждающимся мусульманам. К их числу относятся: нищие, бедные, мусульмане, недавно принявшие ислам, – чтобы поддержать их, а также люди, не имеющие возможности расплатиться с долгом, люди, находящиеся вдали от своего дома и не имеющие средств к передвижению, и некоторые другие категории людей. Закят не передается ни своим родным, ни членам своей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: