Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 07:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Мусульмане России должны чувствовать себя частью мировой исламской нации – Сергей Вершинин

Rinat
Мусульмане России должны чувствовать себя частью мировой исламской нации – Сергей Вершинин

25 сентября 2009 года в Нью-Йорке состоялись торжества по случаю 40-летия Организации Исламская конференция (ОИК).

В 2005 году Россия вошла в состав ОИК в качестве наблюдателя. Этому историческому событию предшествовало выступление президента Владимира Путина на очередной конференции организации в Малайзии. Глава государства выразил желание российской стороны стать постоянным и полноправным участником, заявив, что "в нашей стране проживают миллионы мусульман, которые считают Россию своей родиной". Тем самым Путин обозначил внешнеполитический вектор, направленный на развитие отношений с исламским миром.

О том, как сегодня строятся отношения России с партнерами по ОИК, – в эксклюзивном интервью директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергея Вершинина информационному агентству "IslamNews".

– Сергей Васильевич, на протяжении четырех лет Россия является наблюдателем в Организации Исламская конференция. Как это отражается на Вашей работе как руководителя департамента Ближнего Востока и Северной Африки?

– Сегодня между Россией и другими странами в рамках ОИК установлена тесная координация по различным вопросам региональных и международных отношений. Несомненно, она благотворна и для России, и для исламского мира, потому что является важным фактором стабильности как в региональном, так и в мировом масштабе.

Сложившиеся у нас доверительные отношения помогают нам искать политические пути урегулирования многих региональных проблем. Кроме того, для нас важен тот комплекс отношений, в том числе культурного и цивилизационного плана, который нас связывает с Организацией Исламская конференция. Они необходимы для того, чтобы граждане России, исповедующие ислам, чувствовали себя причастными к огромной всемирной исламской нации.

– Как воспринимают Россию ее партнеры по ОИК, относятся ли они к нам, как к отчасти мусульманской стране?

– Я бы сказал по-другому. В арабском, исламском мире имеется понимание, что Россия –уникальная страна, где проживает много этносов, национальностей, людей, исповедующих различные религии. На мой взгляд, уникальность нашей страны состоит как раз в том, что мусульмане здесь – не пришлые люди, а коренные жители России, которые накопили очень интересный, хороший, нужный миру опыт уважительного сосуществования. Поэтому мне кажется, что главным является восприятие России как многоконфессиональной страны, которая, конечно же, поддерживает уважительное отношение, сотрудничество и взаимопонимание с миром ислама.

– Владимир Путин в своем поздравлении мусульманам с праздником Ураза-байрам отметил, что голос российской мусульманской общины играет большое значение для утверждения идей толерантности и веротерпимости, противодействия экстремизму, укрепления позиций России в исламском мире. Вы, как руководитель департамента МИД, занимающегося регионом с преимущественно мусульманским населением, ощущаете этот голос, и как он влияет на внешнюю политику России?

– Любая внешняя политика в первую очередь учитывает внутренние потребности страны. Поэтому и наша работа на ближневосточном, исламском направлении, бесспорно, учитывает и политические обеспокоенности, интересы и пристрастия значительной части коренного российского населения, исповедующего ислам. Это, если хотите, большая сверхзадача политики – работать, прежде всего, с думой о своем народе.

Беседовал Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: