Информационное
агентство России
8°C
18 октября, 10:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

Мусульмане Швеции молятся за своего узбекского наставника

Rustam
Мусульмане Швеции молятся за своего узбекского наставника
Обид-кори Назаров в Швеции

Состояние раненного в Швеции известного исламского ученого и имама, уроженца Узбекистана Обид-кори Назарова остается стабильно тяжелым. После проведенных хирургических операций по удалению трех угодивших в него пуль, одна из которых попала ему в голову, раненый имам был транспортирован из клиники Стромсунда в университетский госпиталь соседнего города.

Об этом в беседе с IslamNews рассказал руководитель Общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев, общавшийся на днях с имамом по телефону.

Как сказал Хамроев, он услышал по телефону голос Обид-кори, который поприветствовал его. «Однако голос был едва слышен. По словам помощника имама , который находится подле него, Обид-кори периодически теряет сознание», – отметил он.

«Обид-кори Назаров – стал известен в Узбекистане, как исламский деятель ещё в 1980-х годах, когда он возглавлял богослужения в ташкентской мечети «Тухтабой», – поведал Хамроев. – Он отличался от многих других духовных деятелей тем, что искренне проявлял свою позицию по самым разным вопросам, говорил правду, не подстраивался под желания власть имущих».

По утверждению собеседника агентства, к середине 1990-х гг. имам, имея десятки тысяч последователей, считался одним из самых влиятельных оппонентов узбекского президента Каримова, который пытался усилить контроль над исламом и мусульманами.

По данным правозащитника, в 2001 году Обид-кори вынужден был тайно перебраться в Казахстан, где несколько лет находился на нелегальном положении. В 2006 году он поселился в Швеции в статусе политического беженца. «Однако, даже в этой благополучной стране, имам не чувствовал себя в полной безопасности, предполагая, что за ним охотятся власти Узбекистана», – уверен Хамроев.

По его словам, в Швеции исламский деятель не «сидел сложа руки». В первое время, он изучал шведский язык по государственной программе адаптации переселенцев. При этом, он много общался с людьми.

«Мусульмане, среди которых есть как мигранты из арабских стран, Афганистана, Сомали, Узбекистана, так и коренные шведы, отметили в Обид-кори его прекрасное владение арабским языком и высокий уровень шариатских знаний. Люди потянулись к нему за советом в вопросах исламского права, – говорит Хамроев. – Затем узбекского ученого попросили несколько раз провести лекции и проповеди в мечети. В результате его авторитет стал весьма велик среди местной мусульманской общины. В конце концов, Общественный Исламский совет, который обслуживает интересы мусульман, и состоит в основном из самих прихожан, а также нанятых для выполнения текущей работы сотрудников, предложил Обид-кори стать предстоятелем мечети Стромсунда. Данное предложение было выдвинуто, прежде всего, из-за того, что сами верующие хотели, чтобы он стал во главе общины. В настоящее время, все шведские мусульмане возносят мольбы Всевышнему, прося излечения своего учителя и наставника. Надеюсь и правоверные в России присоединятся к этим мольбам».

Помимо руководства мечетью, Обид-кори давал религиозные уроки на радиостанции «Озодлик», ретранслирующейся в Узбекистане. Как считает глава ОПЦА, «узбекские власти могли опасаться, что однажды ученый призовет людей к борьбе против тирании».

По мнению Хамроева, символично, что имама хотели убить накануне весны, которая сейчас ассоциируется не только с пробуждением природы, но и с революцией.

Напомним, что выстрелы в Обида-кори Назарова были произведены примерно в 12 часов дня 22 февраля, когда он возвращался домой с послеобеденного намаза. Неизвестный человек поджидал Назарова возле подъезда его дома в Стромсунде и начал стрелять в него, когда он подошел на достаточно близкое расстояние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga04.03.2012 0:38

    Дааа!!! По всему свету убивают алимов.
    Проклятие Аллаха над ними.

  2. Abdarrashid05.03.2012 12:41

    Милость Аллаха над ними.

    • SamirAga07.03.2012 19:21

      Я имел в виду убийц.
      Недалеким умом обладаете?

      • Али علي بات Бэт07.03.2012 21:17

        Там так написано, сразу после слова "алимов" следует предложение "Проклятие Аллаха над ними". По логике, местоимение указывает на последнее слово, указывающее каких-либо лиц. Поэтому получился не хороший смысл. Я брат, понимаю, что ты не вкладывал такой смысл, но лучше всегда уточнять к кому относишь слова, чтобы никто не путался.

  3. Abdarrashid07.03.2012 20:09

    Это Вы плохо владеете русским языком. По тексту очевидно что Вы призывали проклятие на алимов. Хотя может и имели ввиду нечто другое.

  4. blakprince11.03.2012 18:50

    да брат пойми всех правильно но просто вы неправильно выразились!!!

  5. SamirAga11.03.2012 22:45

    Ас Саламу Алейкум братья.
    Я приношу свои извинения Ради Аллаха.
    Поистине, я написал не правильно, с ошибкой.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: