Информационное
агентство России
27°C
17 июля, 20:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0812:3717:0121:0322:41

Мусульманского книгоиздателя посадили на 4 года

muh
Мусульманского книгоиздателя посадили на 4 года
Айдар Хабибуллин

Сегодня судья Балашихинского городского суда Московской области Игорь Фадеев приговорил исламского издателя Айдара Хабибуллина к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Преследование директора издательской группы «САД» Айдара Хабибуллина началось с апреля 2009 года, то есть за год и шесть месяцев до его ареста. С этого периода и до окончания предварительного расследования во всех документах фигурирует оперативный уполномоченный Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму ГУВД по Московской области Сергей Федотов.

Дело началось в августе 2010 года. По версии следствия, житель города Балашиха Московской области Денис Новаковский увидел на станции Салтыковка неизвестного ему человека, расклеивающего материалы, призывающие к насилию. Новаковский отклеил четыре листовки и сдал их в милицию.

Впоследствии, в ходе допроса в судебном заседании, защите стало ясно, что Денис Новаковский на станции Салтыковка в тот день отсутствовал. Так, он утверждал, что снял со столба и сдал в милицию только одну влажную от клея листовку, но в материалах дела их значится четыре. Свидетель путается в показаниях относительно количестве людей на станции в тот день, времени нахождения отделении милиции. Позже, в ходе осмотра вещественных доказательств — листовок, выяснилось, что на них нет следов клея и отрыва от столба.

Между тем, стали известны некоторые сведения о личности свидетеля: в его блоге в Интернете есть видеоматериалы военно-православной тематики, свидетель несколько раз заявил недовольство активностью мусульман в «его православном городе».

Суд отказал в ряде ходатайств, поданных стороной защиты. В частности, о проверке алиби Эдуарда Габдрахманова, человека, которого свидетель будто бы видел на станции расклеивающим листовки, а также об местонахождения самого Дениса Новаковского.

На квартире Габрахманова произвели обыск и обнаружили литературу издательской группы «САД» и гранату. Следователь выбрал две книги: «Основы ислама» и «Пророк Мухаммад Мустафа-2», отправил их на экспертизу.

Эксперты Батов В.И. и Крюкова Н.Н. пришли к выводу, что литература носит антигосударственный характер, предназначена для подготовки смертников, разжигает вражду. В обоснование своего заключения в отношении книги «Основы ислама» эксперты привели ряд цитат из книги, представляющие собой положения классического мусульманского права, в том числе раскритиковали порицание запрета убийства блох во время молитвы и необходимость уединения для отправления естественных надобностей.

Историческая книга «Пророк Мухаммад Мустафа-2», по мнению экспертов, посвящена джихаду в его военной трактовке, так как в ней используются современные военные термины, в книге много сцен насилия, раскритикована авторская подача материала, и даже следующая фраза: «Ислам следует проповедовать без гнева, без раздражения, мягко, терпеливо и при помощи мудрых и прекрасных наставлений». Эксперты полагали, что в книге «используются пропагандистские легенды типа» участия ангелов в битве а также другие вещи, которые рассчитаны на восприятие верующими, сообщает lawfulstate.ru.

Допрошенные в ходе судебного следствия специалисты, среди которых были академики РАН, оценили эту экспертизу как научно необоснованную и крайне тенденциозную. По их мнению, выводы экспертизы сделаны на основе личных субъективных представлений об исламской религии, экспертиза ставит под подозрение научное исламоведение, которое стремится восстановить полную объективную картину становления исламской общины и государства во всех ее деталях, включая и акты насилия.

После такой экспертизы со всей очевидностью вытекало, что надо провести обыск в жилище у Айдара Хабибуллина, являющегося руководителем Издательской группы «САД». Однако обыск был проведен в жилье не Айдара, а его знакомой, которая, к тому же, только что вселилась в эту квартиру и даже не распаковала свои вещи. В начале обыска шесть человек бесконтрольно передвигались по квартире, а потом практически сразу нашли гранату в туалете. Несмотря на то, что в ходе обыска, а потом и предварительного следствия все свидетели, как один, говорили, что Айдар не жил в этой квартире, и его личных вещей в ней не было, никто не потрудился как-то опровергнуть этот довод.

При ознакомлении с материалами дела защита увидела, что подписи понятых в протоколе допроса и протоколе обыска сильно отличаются. Впрочем, суд также отказался вызывать понятых в судебное заседание для допроса и огласил их показания на предварительном следствии.

В судебном заседании защитой были приглашены представители многих религиозных организаций и научные сотрудники Российской академии наук. Ученые утверждали, что одной из причин усиления религиозного экстремизма в Российской Федерации является низкий уровень знания российскими мусульманами истории собственной религии. Сегодня самым действенным способом борьбы с религиозным экстремизмом, прикрывающимся псевдоисламской риторикой, является использование ресурсов самой исламской религии путем просвещения мусульман, ознакомления с историей их религии через распространение религиозной литературы. Книги издательской группы «САД» были реальной альтернативой экстремистской литературе.

Приглашенные отмечали, что преследование Айдара Хабибуллина болезненно воспринимается мусульманами России. Объявление книг «Основы ислама» и «Пророк Мухаммад Мустафа-2» противозаконными способно вызвать непонимание в обществе, так как эти издания несут добро, являются преградой для экстремистов. Запрет этих книг будет способствовать росту недоверия к власти, лишившей мусульман базовой учебной литературы.

В свою очередь, выступившие на процессе представители религиозных организаций утверждают, что Айдар Хабибуллин является представителем суфийского направления в исламе, традиционный для татар и башкир. Следовательно, с этого момента репутация «традиционного» мусульманина не служит гарантией от преследований, как это было ранее, а также снимает неприкосновенность с книг о «традиционном» исламе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar31.01.2012 19:44

    Враги Ислама сделали ошибку, это им еще обернется многими проблемами, ин ша Аллах. Это особенно актуально для кремля в данное не спокойное время.

  2. Сибиряк31.01.2012 19:51

    Конечно зря напрягают ситуацию и так в неспокойное время… Не виновного осудили…

  3. tawheed31.01.2012 19:53

    9-32. "Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим."

  4. nair31.01.2012 20:40

    Следовательно, с этого момента репутация «традиционного мусульманина» не служит гарантией от преследований, как это было ранее,очень интересная фраза,надо подумать как это понимать,что разделяют мусульман,а кто же тогда просто мусульмане.

  5. Ханифа Юсуф01.02.2012 9:42

    Властям неугодно любое проявление Ислама, даже если оно несет только нравственный оттенок!!!

  6. Абу Рустам 01.02.2012 10:04

    Издательская группа САД просто помешала как конкурент другому издательскому дому….об этом не раз писали, говорили. Не раз имелись намёки даже среди "могучей кучки" имамов ДУМ, ЦДУМ, ДУМЕР во время разговоров и кулуарщины, что мол, не стоит переходить финансовую дорогу на красный свет в то время когда для избранных постоянно горит зелёный..и к этому привыкли…и не хотят менять сложившийся порядок вещей.
    Для людей размышляющих

  7. uralec01.02.2012 12:22

    1. Дело заказное
    2. Чувак Новаковский сам напечатал листовки либо его "попросили" выступить свидетелем, и сделать так как сделал
    а в целом,
    Предвзятость российского общества, вызванная, победой проплаченных СМИ в информационной войне против Ислама, неработоспособность судебной системы

    Плохо это для нас или хорошо. Бог лучше знает, как нас испытывать.

  8. Эклер01.02.2012 13:41

    Четыре года ни за что! Разве сегодня кто-то верит версии следствия? Для этого нужно быть совсем глупым человеком. Их пугает любое проявление Ислама. А эксперты, которые раскритиковали книги, кто они такие сами?? Люди, которые даже не понимают, для чего они на этом свете!

  9. абдАллах01.02.2012 13:57

    К сожалению в современной России не важно, есть ли доказательства, или их нет, важен заказ на борьбу с экстремизмом. Если уж завели дело, то человек будет признан виновным вне зависитости от доказательств. Признания выбиваются под пытками, как у свидетелей, так и у подозреваемых, любое неподчинение наказывается, как было с Мансуром в Уфе. При этом среди населения ведется ожесточенная пропоганда враждебного, "нетрадиционного", "вахабитского", и прочего Ислама, на ряду с этим всевозможные муфтии, призванные уводить в заблуждение и подчинение этим правителям, которым нужны тупые и слепые мусульмане. Неужели мусульмане России никогда не очнутся от этого дурмана, и не откажутся от ДУМов? До какого времени все будут верить новостям первого канала, о том, сколько боевиков было "ликвидировано"? Нам каждый день по вечерам промывают мозг через ящик, а мы все это "хаваем" и верим, т.к. это же в телевизоре по новостям сказали, значит- правда…

  10. Hamza abi01.02.2012 15:31

    4,5 года за убийство. Мытищенский суд Московской области осудил Сергея Марченко на 4,5 года. В 2010 году он нарушил правила вождения водного транспорта и убил девушку.

    • Абу Рустам 02.02.2012 12:46

      ага, колонии- поселения….А вот Мирзаеву дали 15 лет. Другим – провинившимся нац.менам. – не менее. Двойные стандарты

  11. Рузиля03.02.2012 11:37

    С Именем Аллаха Милостивого, Всемилостивейшего!

    Хвала Аллаху Всевышнему, мир и благословение Его рабу и посланнику Мухаммаду!

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи дорогие братья и сестры!

    Всевышний Аллах сказал в Коране: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (2:256).

    Обращаюсь к вам, мусульмане! Находясь в заключении, в ФКУ ИК-6 УФСИН России, что в Республике Саха (Якутия), п. Мохсоголлох, я неоднократно обращался с требованием к администрации ФКУ ИК-6, Управление по исполнению наказания РС (Я), чтобы мне, как верующему-мусульманину, не препятствовали совершать молитву, предоставили пищу «халяль», так как в столовой ФКУ ИК-6 кормят свининой или мертвечиной. За мои жалобы и требования – не раз угрожали устроить проблемы, сажали в штрафной изолятор, оскорбляли и унижали. Теперь они пошли еще дальше, решили отнять здоровье и жизнь!

    17.01.2012 года в колонию в сопровождении спецназа вошли сотрудники ФСБ по РС (Я), УФСИН по РС (Я). Проводя обыск, изымали вещи, которые иметь разрешено: одеяла, спортивные костюмы. Некоторые из сотрудников показывали осужденным распечатку статьи из интернета, которую написала моя жена, описывая, какие испытания выпали на долю мужа. Сотрудники это делали намерено, дабы настроить осужденных против меня, приговаривая: «Благодарите за это Хасанова, это все из-за его статьи в интернете и его жалоб».

    Они добились своего, ко мне подошла группа осужденных, и стали уговаривать не писать жалобы и не привлекать внимания. "В противном случае, если мы снова пострадаем, из-за твоей писанины, то пострадаешь и ты". Давили на то, что в преступной среде есть свои традиции, идеи и законы, а ты своими поступками выступаешь против них. На вопрос: «Ты разве не поддерживаешь наши идеи и законы?» Я ответил: «Нет, для меня они не приемлемы, они противоречат идеям и законам Ислама». На следующий день, не желая проблем для основной массы осужденных, я сообщил им: «Что бы на вас не отражались мои жалобы и требования к администрации, я ухожу в отряд отверженных вами». Это отряд, где находятся осужденные, занимающиеся хозяйственными работами в ФКУ ИК-6.

    Меня поразила позиция братьев мусульман, отбывающих наказание в ФКУ ИК-6. Один стал ругать меня, мол из-за моих жалоб, ему покоя не дают, приезжают из ФСБ и проводят беседы, спрашивают про тебя. Другой сказал: «Ты что чудишь, что с головой не в порядке, не уходи в этот отряд». Видимо ему находится среди "отверженных" стыдно. В итоге, меня из верующих никто не поддержал. Зато не мусульмане, кто не отвернулся, прощаясь, обнимали, потому что ВСЁ понимали. Я молю за них – направь их Господь на прямой путь!

    Когда же сотрудники поняли, что расправы со мной не будет, под вымышленным предлогом, посадили в штрафной изолятор, вначале на 15 суток, потом дополнительно на 6 месяцев, которые мне, по всей видимости, придется провести наедине с Господом моим Всевышним Аллахом.

    Удивительно, но большинство сотрудников ФКУ ИК-6, УФСИН и ФСБ по РС (Я), упорно отговаривают меня отказаться от требований предоставить заключенным мусульманам «халяль» питание, право беспрепятственно совершать намазы и чтобы все это было закреплено законом, а не словами и пустыми обещаниями. Как будто халяльное мясо будет закупаться на их личные деньги, а от намазов пострадают их должности !? Мне кажется, что дело тут в другом…

    Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, они все как один стоят на страже своих законов, которые для них придумали такие же люди, как они. И сама мысль, что ради Законов Божьих, им придется отменить свои законы, лишает их покоя. Может, они думают, что дозволив заключенным мусульманам кушать «халяль» и спокойно молиться, от этого измениться идея, на которой стоит их основной закон. В Конституции РФ сказано, что Россия светское государство и религия отделена от правления. Никто же не требует изменения основ Конституции РФ, нам нужно насущное – «халяль» еда и спокойная молитва!

    И на письма, которые я писал в ФСБ РС (Я), чтобы мне подробно разъяснили, какие из мыслей и идей Ислама, призыв к которым я не оставлял, подрывают основы Конституционного строя в РФ, мне не дали ответа. Для примера, написал некоторые из них:

    1) Что вселенная и все вещи сотворены Творцом?

    2) Что Коран и его содержимое – Истина?

    3) Что верующие должны жить по законам Бога в Халифате?

    В ответ мне пишут: …мы (ФСБ) не занимаемся разграничением действий организации запрещенной и признанной террористической…

    Задал вопрос повыше, на Лубянку, в ФСБ России, что в Москве, ведь нашим уголовным делом занималось ФСБ Республики Татарстан, на беседы в колонию ФКУ ИК-6 приезжает ФСБ РС (Я), которые, кстати, очень рекомендовали не рассказывать осужденным, за что сижу и по каким статьям. Это не секрет, есть решение Верховного Суда Республики Татарстан, где меня, Хасанова Алмаза, признали виновным в том, что я организовал работу ячейки политической партии «Хизб-ут-Тахрир», вовлекал, склонял, обучал и подготавливал вовлеченных к насильственному захвату власти в РФ с дальнейшим присоединением территории РФ к Исламскому государству Халифат. Так, к сведению, государства Халифат нигде еще нет!

    Может в этом все и дело, что если требует осужденный за причастность к «Хизб-ут-Тахрир», «халяль» и молитву без наказания в изолятор, то этого допустить никак нельзя. Может они думают: вначале «халяль», потом шариатские суды и далее. Это же снова «попахивает» подготовкой к насильственному захвату власти в РФ, про запас, так как присоединять – то пока не к чему. Пока…ИншаАллах. Как бы там ни было, за мои требования, я оказался в полной изоляции. Давление оказывается такое, что порой думал отступить и сдаться. Но кем бы я был тогда перед Аллахом, в глазах своих детей и жены. В ушах моих как звон слова Посланника Аллаха (с.а.с.) «Даже если положите в одну руку солнце, а в другую луну, я не откажусь от своего призыва, пока Аллах не дарует победу или я погибну на этом пути».

    Зачем же тогда жить, если не ради величия религии Аллаха. Достаточно мы уже опозорены, я не хочу еще позора в День Суда. Свой выбор я уже однажды сделал, произнося Свидетельство Единобожия.

    О мои Братья и Сестры! А какой ваш выбор?

    Может, стоит подумать о том, что в Судный День Всевышний Аллах предоставит мне право спросить каждого, кто читал эти строки: «Где ты был, когда я страдал? Почему молчал?».

    Меня не хотят слышать, может, если потребуете ВЫ, мои искренние братья и сестры, – Аллах, видя единство в наших рядах, даст нам результат?!

    Кто не знает, как помочь, но хочет этого, пишите в Инициативную группу граждан «Наше время», на электронный ящик: [email protected], либо по адресу: 677000, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, а/я 191.

  12. $Abdul Halik$10.02.2012 14:04

    Как так ума не приложу!))) Мухаммад Устафа Альхамдуллилях очень хорошая книга!) как можно было обьявить ее экстремистской?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: