Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 11:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Новая антикризисная программа Путина основана на экономии

art_dev
Новая антикризисная программа Путина основана на экономии
Время расточительства прошло, дал понять Владимир Путин

Правительство России сменило тактику борьбы с финансовым кризисом. Вместо выделения средств из бюджета на поддержку компаний и банков премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости экономии федеральных средств.

Об этом стало известно после совещания с вице-премьерами и министрами экономического блока в Ново-Огареве, загородной резиденции премьера, пишет «Коммерсант».

С середины сентября по конец октября этого года правительство России, ЦБ и ВЭБ объявили о серии мер по поддержке банков и компаний на общую сумму до 5,6 трлн руб. Вчера же обсуждались в основном «структурные меры»: сокращение госрасходов и нематериальная помощь.

Впервые Владимир Путин объявил о возможном сокращении государственных расходов в 2009 году. «Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от тех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы уже запустили, они будут реализовываться, несмотря на известные трудности, но при этом необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры»,— заявил он.

Заявление Владимира Путина фактически означает признание будущего пересмотра бюджета, по крайней мере на 2009 год. Вчера Госдума согласилась на принятие нового порядка пересмотра бюджета через спецкомиссию с участием правительства и депутатов, отмечает издание. Речь идет о сокращении именно расходов.

Владимир Путин пояснил, что «поддержка будет оказана таким отраслям, как строительство, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, сырьевой сектор, розничная торговля, учитывая ее важную социальную функцию, а также сельское хозяйство», но эта поддержка будет «структурной», то есть бесплатной для государства.

Например, «таможенно-тарифная защита» автопрома и сельского хозяйства означает введение пошлин на импорт. Российскому бизнесу, в том числе малому, обещаны «временные ценовые преференции» при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Для поддержки инвестиционных проектов правительство намерено также заняться «развитием нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов».

Особо подчеркнул премьер-министр недопустимость вывода средств, уже направленных Белым домом на поддержку бизнеса, из России. «Прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры, — сказал он. — Однако уход в иностранную валюту ничего не гарантирует, имея в виду проблемы на Западе. А главное, мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: