Информационное
агентство России
18°C
19 июня, 07:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

ООН обвинила США в отсутствии справедливого суда в Гуантанамо

art_dev
ООН обвинила США в отсутствии справедливого суда в Гуантанамо

В ООН осудили США за неспособность обеспечить справедливое правосудие в отношении заключенных на военной базе в Гуантанамо.

С обвинениями в адрес властей США выступил накануне спецдокладчик ООН по вопросам казней Филип Олстон. Он также призвал немедленно прекратить там все досудебные процедуры в соответствии с законом о военных комиссиях.

По мнению представителя ООН, сам текст закона о военных комиссиях, который был принят в 2006 году в целях создания юридической базы для проведения судов над захваченными в Афганистане и Ираке лицами, подозреваемыми в терроризме, явно свидетельствует, что эти процессы совершенно не соответствуют основным международно-правовым стандартам осуществления справедливого правосудия.

Олстон на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил, что любой приговор, вынесенный в рамках такой несправедливой системы, будет противоречить международному праву. Представитель ООН призвал правительство США огласить результаты расследования смерти пяти узников Гуантанамо в 2006 и 2007 годах, сообщает Корреспондент.net.

Кроме того, Олстон заявил, что США должны опубликовать информацию о жертвах среди гражданского населения в результате военных операций в Афганистане и Ираке, а также обеспечить гражданский контроль за работой системы военной юстиции.

Эксперт также указал на необходимость укрепления мер по обеспечению ответственности за убийства, совершенные сотрудниками частных военных охранных компаний США в Ираке и Афганистане.

Напомним, недавно Сенат раскрыл методы допросов в Гуантанамо. В докладе одного из сенаторов отмечалось, что при допросах заключенных в секретных тюрьмах используются имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (пусть даже, по мнению Пентагона, не переходящие эту грань).

А 24 июня Суд США впервые принял решение в пользу узника известной тюрьмы, отказавшись признать заключенного в Гуантанамо "солдатом вражеской армии".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: