Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 18:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Обама и Медведев решили "стимулировать" Иран

art_dev
Обама и Медведев решили "стимулировать" Иран
Президенты США и России договорились

В отношениях России и США "наступили позитивные изменения", "мы научились слушать друг друга", заявил Дмитрий Медведев по итогам вчерашних переговоров с президентом США Бараком Обамой. В свою очередь президент США Барак Обама в программной речи перед Генассамблеей ООН отказался от однополярного мира, и заявил, что союзники в решении глобальных проблем США явно не помешают.

Американские СМИ расценили слова Медведева о том, что "в отдельных случаях использование санкций является неизбежным" как готовность поддержать жесткие меры против Ирана. Осталось убедить Китай, считают журналисты. "Одобрение российской стороны загоняет Иран в угол и, возможно, убедит Китай на голосовании в Совбезе ООН по поводу нового пакета санкций воздержаться, а не накладывать вето", – пишет "Times".

В преддверии переговоров СМИ предполагали, что Обама начнет негласный торг вокруг отказа от системы ПРО в Европе, например, попросит Россию не поставлять оружие Ирану, Сирии и Венесуэле. Однако прямо эта тема не затрагивалась.

По словам российского президента, "сложившиеся товарищеские отношения позволяют решать многочисленные вопросы, важные как для двустороннего взаимодействия, так и для судеб всего мира". "Самое главное, – подчеркнул он, – мы вновь научились слушать друг друга, что очень важно для будущего наших стран и народов", передает Newsru.com.

Президенты обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, новый договор по СНВ, а также иранскую ядерную программу.

"Наша задача – создать систему стимулов, позволяющую решить проблему использования мирной ядерной энергии с одной стороны, и не допустить создание ядерных вооружений – с другой стороны", – подчеркнул российский президент. "Мы, как ответственные члены мирового сообщества, должны подавать меседжи (сигналы) мировому сообществу в этом направлении", – добавил он. "И я сказал сегодня Бараку Обаме, что мы считаем необходимым помочь Ирану принять правильное решение", – сообщил Медведев.

"Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", – сказал Медведев по итогам переговоров с Обамой.

"В любом случае, – подчеркнул президент РФ, – мы готовы продолжать сотрудничество с США по вопросам, связанным с мирным использованием ядерной энергии".

В свою очередь Обама заявил, что "обе страны согласились, что в случае, если Иран не будет воспринимать Договор (о нераспространении) серьезно, и не покажет, что не намерен создавать ядерное оружие, то надо будет принять дополнительные меры – санкции".

"У Ирана будет возможность еще раз поднять эту тему при встрече в формате "пять плюс один", и Иран должен воспользоваться возможностью выполнить международные обязательства, пойти на отказ от ядерных вооружений, и присоединиться к мировому сообществу для достижения цели по обеспечению мира в регионе, что, в конечном итоге, пойдет на пользу самому Ирану", – подчеркнул Обама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox24.09.2009 12:51

    Респект Медведеву. Ирану надо дать по рукам в его стремлении к обладанию ядерным оружием.
    Варварам нельзя иметь гранату.
    В то же время надо оставить ислам в покое. Надо уйти из Афгана, Ирака… отделить от России ненужный Исламостан

  2. khalifat24.09.2009 17:48

    Отделяйте. Тогда все, что за Волгой, не должно принадлежать России. Даешь восстановление Казанского, Астраханского и Сибирского ханств! Потом не плохо было бы снова Золотую Орду восстановить. а на основе этого мы уже придем к исламскому Халифату. Посмотрим тогда, как Россия (уже без вышеуказанных территорий) проживет без полезных ископаемых, которые практически все находятся за Уралом (относительно Москвы)! В вашей "культурной" Европе всего пару столетий назад узнали, что такое ванна и умывальник, а мы совершаем омовение перед каждой молитвой. В отличии от вас, чистюли фиговы!

  3. AbuAhmad24.09.2009 23:37

    на самом деле. русская нога не ступала за Урал вплоть до 16 века, пока не было завоевано Казанское ханство. А еще в учебниках пишут: "Урал – каменный пояс земли русской". Уж какой-никакой, но не русской точно.
    Казанского и Сибирских ханств, Золотой Орды уже не вернуть, они навсегда исчезли с лица земли, также исчезнет и Россия. Но Ислам останется вплоть до Дня Суда!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: