Информационное
агентство России
-7°C
15 декабря, 20:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Обозреватель радио "Эхо Москвы" записала российских мусульман в ваххабиты

art_dev
Обозреватель радио "Эхо Москвы" записала российских мусульман в ваххабиты
Юлию Латынину "подрезали" ритуальные разногласия мусульман

По версии обозревателя "Эха Москвы" Юлии Латыниной, подавляющее большинство мусульман России – ваххабиты, что в переводе с общепринятой терминологии официальной пропаганды означает – экстремисты.

В субботнем эфире обозреватель поведала слушателям, как отличить ваххабита от "традиционного", в ее понимании, мусульманина. "Вот, я общаюсь с этими людьми и, строго говоря, они ваххабиты? Ну, конечно, да. И это не сложно определить тем людям, которые знают, как это определяется", – заявила в авторской радиопередаче эксперт Латынина, рассказывая о своей поездке в Дагестан. "Потому что их спрашиваешь, – продолжает обозреватель, – ребята, а сколько ракатов надо делать в пятничном намазе, когда вы молитесь вместе в мечети, это классический такой технический признак, потому что сторонники чистого ислама делают два раката, а сторонники суфийского традиционного ислама делают шесть ракатов. Они отвечают: "Да, конечно, два".

Неизвестно, что вкладывает в термин "чистый ислам" Латынина. Вполне вероятно, то же самое, что и спецслужбы. Ибо применяемая органами в северокавказских республиках практика выявления экстремистов в точности отражена в приведенном монологе московского обозревателя. Как утверждают сотрудники ингушского "Мемориала", одно время правоохранительные органы Ингушетии в своем безудержном поиске так называемых ваххабитов доходили до абсурда: дежурили во время пятничного намаза в мечетях, чтобы взять под контроль тех молодых людей, которые не выполняют дополнительные молитвы.

Впрочем, Латынина, взяв на вооружение полицейский способ определения "традиционных" и "не традиционных" верующих, окончательно запуталась в религиозной практике. Вследствие чего все российские мусульмане, которые выполняют только пятничную молитву и не совершают дополнительно дневной намаз (а таких в России подавляющее большинство), попали в ваххабиты.

Заметим, что расхождения в ритуальных – внешних – действиях не имели бы такого значения для мусульман, если бы им не отводили такой роли официальные органы Северного Кавказа, как религиозные, так и правоохранительные. Сегодня на Северном Кавказе официальные духовные структуры, контролируемые властью, стараются всеми силами удержать монополию над верующими. Поэтому любое отклонение от "нормы", исповедуемой официальными религиозными деятелями, жестко пресекается. Даже если речь идет о совершении либо не совершении дополнительной молитвы в пятницу. Именно в результате такой борьбы за монополию традиции – но не веры – в Дагестане были запрещены книги имама московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Труды одного из самых прогрессивных и образованных религиозных деятелей России были признаны кавказскими "духовниками" "ваххабитскими".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: