Информационное
агентство России
16°C
23 сентября, 05:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Официальный Кабул готовится к переговорам с талибами

art_dev
Официальный Кабул готовится к переговорам с талибами
Рангин Дадфар Спанта

Власти Афганистана готовятся к проведению в ближайшее время переговоров с представителями движения «Талибан». Об этом сегодня в Кабуле по возвращении из соседнего Пакистана заявил министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта, сообщает государственный телеканал страны.

Глава внешнеполитического ведомства Афганистана находился с рабочим визитом в Исламабаде, где провел переговоры со своим пакистанским коллегой Шах Махмудом Куреши. До этого глава афганского МИД посещал столицу Саудовской Аравии, при посредничестве которой проходят переговоры.

По словам Спанты, до сих пор официальные переговоры с талибами не велись. «В Мекке прошла неофициальная встреча, в которой официальные представили Афганистана не принимали участие – отметил он. – Ее нельзя назвать переговорами».

Талибы на последнюю инициативу официального Кабула, озвученную главой МИД, пока не отреагировали, но раньше они подчеркивали, что переговоры возможны только после вывода иностранных войск из страны.
Однако, по словам Спанты, требование о выводе иностранных войск в качестве предварительных условий для Кабула неприемлемо. «Когда мы будем в состоянии защититься от террористов и когда с террористами будет покончено, иностранные войска непременно покинут страну, – сказал он. – Это наша мечта».

Первые сообщения о состоявшихся переговорах между представителями Афганистана, движения «Талибан» и Исламской партии Афганистана под руководством Гульбеддина Хекматияра появились в британской прессе в начале этого месяца. Позже президент Афганистана Хамид Карзай опроверг эту информацию, отметив, что неоднократно обращался к руководству Саудовской Аравии с просьбой о содействии в урегулировании кризиса.

Афганистан.Ру отмечает, что о том, что в конце сентября в Мекке прошли не переговоры, а неофициальная встреча, говорили и представители «умеренных талибов», принявшие в ней участие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: