Информационное
агентство России
16°C
22 июня, 02:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Открытое письмо главы Тюменского казыята Фатыха Гарифуллина Патриарху Алексию II

art_dev
Открытое письмо главы Тюменского казыята Фатыха Гарифуллина Патриарху Алексию II

Как ранее сообщало ИА IslamNews, глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин обратился к руководству Русской православной церкви с просьбой предоставить мусульманам помещения для пятничной молитвы в православных храмах.

Ниже приводится полный текст открытого письма Фатыха Гарифуллина Алексию II:

Уважаемый Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Ваше первосвятительство ознаменовалось большими свершениями на пути религиозного возрождения в России. Благодаря Вашей деятельности религия вновь заняла полноправное место в обществе. При Вас были восстановлены и построены тысячи храмов, многие из которых находятся в мусульманских регионах России.

Вместе с тем, с сожалением, приходится констатировать, что процесс духовного возрождения не всегда проходил одинаково благоприятно для всех коренных народов и конфессий, проживающих на территории Российской Федерации. Это ощущается в первую очередь в отношении российского ислама. На протяжении долгих лет российские мусульмане страдают от отсутствия в городах должного количества мечетей. Прихожане, среди которых много людей преклонного возраста, вынуждены совершать пятничные намазы под открытым небом, что в условиях российского климата представляет большую опасность для здоровья. Например, в Москве, где проживает более 1 миллиона мусульман, функционирует всего четыре мечети. Во время пятничных богослужений тысячам людей приходится молиться и в дождь, и в снег, сидя на промерзлой земле. Это не только наносит вред их здоровью, но и создает неблагоприятную атмосферу в обществе.

Последователи ислама не раз обращались с просьбой к властям о выделении мест под строительство мечетей. Однако большинство из них под различными предлогами остаются не удовлетворенными. Более того, в некоторых местах обращения мусульман сопровождались политическими спекуляциями, попытками использовать существующую ситуацию для накала страстей и распространения протестных настроений в обществе.

В этой связи я обращаюсь к Вам как к главе Русской православной церкви от лица своих сограждан и единоверцев, которые сталкиваются с существенными трудностями в совершении положенных в исламе поклонений из-за катастрофической нехватки мечетей, с просьбой позволить мусульманам по пятницам проводить богослужения в православных храмах. Подобная практика уже давно существует в европейских странах, где мусульмане выкупают пустующие христианские храмы или арендуют их для проведения пятничных богослужений. Этот шаг стал бы не только проявлением Христовой любви к ближнему и страждущему, но и прекрасным жестом на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России.

С уважением и добрыми пожеланиями,
Глава Тюменского казыята
Духовного управления мусульман Азиатской части России
Фатых Гарифуллин

Оригинал письма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 12345616.09.2010 12:57

    +1

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: