Информационное
агентство России
-8°C
15 декабря, 22:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Пензенские мусульмане требуют от чиновников не нарушать закон

art_dev
Пензенские мусульмане требуют от чиновников не нарушать закон
Глава Ассоциации "Собрание" Мухамед Саляхетдинов и муфтий Пензенской области Аббас Бибарсов

Призвать к ответу зарвавшихся чиновников из государственного Отдела образования было решено на собрании мусульман Пензенской области, прошедшем вчера в помещении общественной организации «Просвещение».

Обеспокоил мусульман факт введения в школе села Засечное обязательных уроков «Православной культуры» для всех учеников со 2-го по 11-й класс, невзирая на их вероисповедание и не спрашивая согласия ни у школьников, ни у их родителей.

Благодаря своевременной реакции родителей и местной общественности, обратившихся в средства массовой информации, к главному федеральному инспектору и министру образования Пензенской области, это противозаконное начинание удалось пресечь в самом начале, но впоследствии школьное руководство стало ссылаться на приказ вышестоящего начальства.

title
title

Приказ этот отдан Отделом образования Пензенского района Пензенской области с благой, казалось бы, целью «развития в обществе высокой нравственности, становления граждан, … в интересах Пензенской области и России» и так далее. Называется он «Об открытии экспериментальной площадки по апробации курса «Православная культура» в общеобразовательных учреждениях и реализации проекта «Возрождение» в дошкольных образовательных учреждениях Пензенского района».

К чему может привести этот эксперимент по насаждению религии в школах, можно только догадываться, а вот о первых плодах проекта «Возрождение» рассказывалось на собрании мусульман.

В один из детских садов района пришел священник, и, при полном попустительстве воспитателей стал крестить детей, «благословлять» и надевать им на шею крестики. Не надел он крестики только на двух мальчиков-мусульман.

Так пятилетние малыши впервые в жизни почувствовали себя обделенным меньшинством, между ними и остальными детьми была проведена черта, которая в будущем может привести к расколу в обществе.

Вернувшись домой, дети в слезах стали просить у родителей купить им крестики, потому что «всем дали, а им не дали». В школе подобное отчуждение по религиозному и национальному признаку еще опаснее, последствия его просто непредсказуемы.

Чтобы отбить у государственных чиновников от образования желание проводить незаконные эксперименты на детях, пензенские мусульмане во главе с муфтием Аббасом Бибарсовым решили обратиться с заявлением к прокурору области.

«Считаем, что подобные противоправные действия должностных лиц (введение урока «Основы православной культуры» как обязательного предмета для всех учащихся – IN) грубо нарушают Конституцию РФ и закон «О свободе совести и религиозных объединениях», способствуют появлению в нашей многоконфессиональной России межнациональной и межрелигиозной розни, – говорится в заявлении. – Просим Вас провести проверку изложенных фактов, выявить должностных лиц, виновных в произошедшем, и привлечь их к ответственности».

Авторы заявления также просят провести религиоведческую экспертизу учебника по православной культуре, по которому предполагалось учить детей в Засечном, на предмет выявления в них признаков разжигания межрелигиозной розни.

Надо отметить, что данное учебное пособие, написанное весьма примитивно, не было одобрено Министерством образования Российской Федерации. Указано только, что оно издано с благословения председателя Миссионерского отдела Московской патриархии высокопреосвященнейшего Иоанна. А ведь миссионерская деятельность в общеобразовательных заведениях Российской Федерации запрещена.

«Российские законы учитывают потребности мусульман, – заявил присутствовавший на собрании председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. – Надо знать законы, знать свои права. И настаивать на том, чтобы они выполнялись».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: