Информационное
агентство России
23°C
20 сентября, 17:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Получивший премию палестинский журналист подвергся пыткам

art_dev
Получивший премию палестинский журналист подвергся пыткам
Мухаммед Омер

Палестинский журналист, удостоенный в Лондоне две недели назад премии Марты Гельхорн 2008 года в области журналистики, по возвращении на родину подвергся издевательствам и пыткам со стороны сил безопасности Израиля.

24-летний палестинец Мухаммед Омер стал самым молодым журналистам, получившим премию Марты Гельхорн – американского военного корреспондента, боровшейся против официальной пропаганды, отстаивая социальную справедливость.

Мухаммад разделил премиальные 5.000 долларов с другим журналистом, Дахром Жамаилом. "Ежедневно он делал репортажи из военной зоны, где является одним из заключенных. Его родина, Газа, испытывает голод, подвергается атакам и предана забвению. Он – глубоко гуманный свидетель одной из величайших несправедливостей нашего времени. Он – голос безмолвных", – отмечают организаторы премии Марты Гельхолд в пресс-релизе.

По возвращении Мухаммед был схвачен службой безопасности Израиля Шин Бет. Его заставили отключить мобильный телефон и убрать из него аккумулятор. Солдаты сначала искали в багаже деньги, полученные в качестве премии. Затем, угрожая оружием, Мухаммада заставили раздеться догола, подвергли насмешкам, унижениям и пыткам. Один из израильтян наступил ему ботинком на шею, прижав к полу. В таком положении палестинец провел больше часа.

После пережитого Мухаммед был доставлен в больницу, но предварительно от него потребовали подписать документ, освобождающий израильтян от ответственности за причиненные страдания, сообщает Big News Network.

Узнав о случившемся, представители голландского правительства заявили, что шокированы тем, как обошлись с Мухаммедом Омером. "Это ни коим образом не является отдельным случаем, а представляет собой часть долгосрочной стратегии по разрушению палестинской социальной, экономической и культурной жизни… Мне известно, что в ближайшем будущем он может быть убит израильским снайпером или взрывом бомбы", – заявил бывший посол Йан Виенберг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: