Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 10:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Пора создать Мусульманскую общественную палату в России

art_dev
Пора создать Мусульманскую общественную палату в России

По официальным данным, на сегодняшний день в нашей стране проживает всего 230 тысяч евреев, а мусульман – свыше 20 миллионов. Однако, неоспоримо, что у этих общин влияние на российскую жизнь обратно пропорциональное их численности. Мусульмане, в отличие от евреев, предпочитают, как говорится, «не высовываться» и не заявлять о своих правах. И это несмотря на то, что подавляющее большинство мусульман принадлежат к коренным народам нашей страны! Более того, ислам, между прочим, пришел на территорию России еще раньше, чем христианство.

Недавно не слишком многочисленные еврейские граждане России вновь ясно дали понять, что намерены активнейшим образом участвовать в общественной жизни страны. В Москве была создана Еврейская общественная палата России (ЕОПР). Эта новоиспеченная организация, согласно газете «Информ-пространство» (№10, 2008), провозгласила следующие задачи:

1. Продвижение среди евреев России, российской интеллигенции и других слоев населения исторических духовных ценностей земли обетованной и еврейского народа.
2. Содействие лицам с еврейскими корнями, имеющим право на репатриацию, в самоидентификации и установлении связей с исторической родиной.
3. Пробуждение интереса у евреев – граждан РФ к жизни государства Израиль и еврейского народа.
4. Взаимодействие со всеми еврейскими объединениями и организациями РФ.
5. Оперативное информирование общественности РФ и Израиля о случаях проявления антисемитизма в России.
6. Имиджевая и информационная поддержка общественных, научных, культурных и спортивных мероприятий, проводимых в России с участием представителей государства Израиль.
7. Анализ и обобщение тенденций современной еврейской жизни в России.
8. Информирование израильских и российских СМИ о событиях еврейской жизни в РФ.

Представляется, что российским мусульманам вовсе не грех кое-чему научиться у российских евреев. В первую очередь, их активной общественной позиции и умению бороться за свои права. Пассивность же, нежелание или неумение отстаивать свои законные и неотъемлемые права, ни к чему хорошему привести не могут. Нужно не жаловаться, скажем, на исламофобию и надеяться, что какой-то чужой дядя будет ей противодействовать, а самим объявить ей беспощадную войну, как и любому проявлению ксенофобии.

Вот для этой цели, в частности, и необходимо безотлагательно создать Мусульманскую общественную палату России (МОПР). Уверен, что подобная инициатива найдет поддержку и понимание у российских властей, которые, между прочим, отлично отдают себе отчет в том, что численность мусульманского населения нашей страны будет лишь возрастать в дальнейшем. Задачи МОПР могли бы походить на задачи, выдвинутые ЕОПР. Прежде всего, это – продвижение среди этнических мусульман и других слоев населения духовных ценностей мусульманской уммы, пробуждение интереса к жизни в исламских странах, оперативное информирование российской и международной общественности о случаях проявления исламофобии в России и т. п.

Хватит сидеть сложа руки и вариться в собственном соку. Как верно говорит русская поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: