Информационное
агентство России
10°C
18 сентября, 23:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Правительства могут быть свергнуты, потому что не будет еды

art_dev
Правительства могут быть свергнуты, потому что не будет еды
Доминик Стросс-Кан переживает за будущее демократии

Кризис, который сейчас переживает мировая экономика, может привести к голодным бунтам в некоторых странах, – заявил исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

«Мир переживает первый экономический кризис XXI века», – заявил глава МВФ, выступая в Ялте на саммите международной общественной организации «Ялтинская европейская стратегия», – передает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. «Никто не скажет, что в мировой экономике хорошая температура. Сейчас мы находимся между льдом спада и пламенем инфляции», – говорит Стросс-Кан.

«Демократия поставлена на карту, мир поставлен на карту», – считает исполнительный директор МВФ, так как «экономический кризис угрожает демократии». Но, по его словам, основная часть кризиса «возможно, уже позади».

Стросс-Кан предполагает, что последствия кризиса меньше всего затронут экономики Китая и Индии, в остальном мире экономическая ситуация сегодня нестабильна: инфляция имеет глобальный характер и большинство стран не владеют эффективными инструментами ее преодоления.

Управляющий директор МВФ также подчеркнул, что у первого мирового кризиса в XXI столетии есть две стороны: финансовый кризис, начавшийся в США, и подорожание продуктов питания. Ситуация на продовольственных рынках складывается драматичная: «Это, прежде всего, касается развивающихся стран, так как они более уязвимы. Правительства могут быть свергнуты, потому что не будет еды», – пояснил он, высказав опасение, что подорожание продуктов питания может привести к голодным бунтам в некоторых странах.

Так, в июне президент Зимбабве Роберт Мугабе обвинил международные гуманитарные организации в использовании продовольственной помощи населению Зимбабве в качестве орудия для отстранения его от власти.

Бедным странам грозит 40 -процентный рост расходов на продовольствие, – сообщает агентство. По данным генсека ООН Пак Ги Муна, к 2030 году, чтобы удовлетворить спрос, цены на продукты могут возрасти на 50% по сравнению с сегодняшними. С нехваткой продовольствия столкнулись уже примерно 830 млн человек в мире. Но эта цифра может увеличиться еще на 100 млн. Сегодня беднейшие из бедных тратят на питание две трети и более своих доходов. Бедным странам только в этом году грозит 40-процентное увеличение расходов на ввоз продовольствия – при том, что некоторые из них уже в прошлом году платили за это вдвое больше, чем раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: