Информационное
агентство России
7°C
21 октября, 17:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Правозащитники предлагают усовершенствовать институт отвода судей

art_dev
Правозащитники предлагают усовершенствовать институт отвода судей
Валерий Габисов (в центре), Андрей Бабушкин (справа). Митинг в защиту прав и законных интересов жителей выселяемых домов, 2001 г.

Ключевым моментом в построении функциональной судебной системы является институт отвода судей, заявил Валерий Габисов на круглом столе «Правовые и нравственные проблемы отвода судей при рассмотрении уголовных и гражданских дел», состоявшемся в пятницу в Независимом пресс-центре.По мнению правозащитника, возможность заменить судью необходима, потому что судьи нередко не могут в силу каких-либо причин беспристрастно подходить к выполнению своих обязанностей. Сейчас же сложилась ситуация, в которой, по мнению Габисова, отвод судьи теоретически произвести возможно, но на практике такие случаи крайне редки. «Я заявлял отвод более тридцати раз, — вторил ему председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, — и только два раза он был удовлетворен».

Действительно, существующую процедура отвода, по которой сам судья принимает решение, отводить себя от процесса или нет, сложно назвать действенной. Бабушкин предлагает внести поправку в законодательство — позволить гражданам один раз во время процесса, ничем не мотивируя свое решение, отводить судью без какого-либо согласования.

«Такая практика имеет место во многих странах мира, и везде доказала свою эффективность, — пояснил Бабушкин. — Сначала возможность немотивированного отвода появилась в судах стран, ранее находившихся под гнетом фашистских режимов, чтобы гражданин мог отстранить от процесса судью, заподозренного в связях с этими режимами. Вскоре такая практика прижилась и в судах других стран».

В круглом столе принимали участие председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов в России Валерий Габисов, руководитель дубнинского отделения комитета «За гражданские права» Марина Трутько, арбитражный адвокат, адвокаты по арбитражным спорам и другие эксперты в области права.

Приглашенные на круглый стол представители Верховного, Конституционного и Арбитражного судов не приняли участия в дебатах, что, по мнению организаторов, лишний раз указывает на закрытость для общества судебной системы нашей страны, сообщает Газета.ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: