Информационное
агентство России
14°C
21 июня, 07:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Правозащитники требуют ужесточить наказание за пытки

Aisha
Правозащитники требуют ужесточить наказание за пытки
Правозащитные организации предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью «пытки»

Российское законодательство необходимо ужесточить в целях противодействия пыткам. Сделать это следует введением в Уголовный кодекс отдельной статьи «пытки». Об этом говорится в подготовленном российскими правозащитниками докладе о ситуации в России с пытками, который в четверг будет представлен в ООН.

Предполагается, что статья «пытки» будет применяться в отношении должностных лиц, создающих невыносимые условия для зависимых от них людей. В настоящее время данное преступление описывается в России несколькими статями, включая «Превышение должностных полномочий». Новая статья, по мнению правозащитников, должна быть более тяжкой, только так, можно кординально решить проблему с пытками в стране.

В подготовке доклада для комитета ООН против пыток участвовали несколько известных российских НКО: «Общественный вердикт», «Мемориал», Институт прав человека, «Гражданское содействие», Молодежное правозащитное движение, Комитет против пыток. Их объединенный доклад готовил «Общественный вердикт».

В докладе описывается ряд проблем, связанных с пытками, среди них: дедовщина в армии, ситуация на Северном Кавказе, практика высылки из России иностранцев, которым на родине могут угрожать пытки, ход тюремной и полицейской реформы и др.

Кроме того, правозащитники недовольны тем, что за деятельностью Следственного комитета не ведется внешний контроль, а в его подразделении, которое ответственно за расследование должностных преступлений правоохранителей, работают всего 60 следователей на всю страну, пишет «РБК daily».

Между тем, депутаты Госдумы считают активность докладчиков некорректной. Они считают, что о нарушениях чиновников нужно сообщать властям, а не иностранным организациям. По словам вице-спикера Госдумы, единороса Сергея Железняка, любые практические предложения по искоренению пыток должны быть реализованы, однако со стороны правозащитников неправильно делать доклад для ООН, а не направить свои идеи в Совет по правам человека при президенте РФ либо омбудсмену Владимиру Лукину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rasul A08.11.2012 10:29

    Ага, а Евкуров то своего родственничка отмазал – палача, начальника ГОВД, который явно попался на издевательствах и пытках, доказанно сломал жизнь человеку – пытал и унижал, и наверняка сотни убитых покалеченных этой бандой, которые «отозвали заявления»,а в итоге оправдан.
    http://stav.kp.ru/daily/25981.4/2914108/

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: