Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 04:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Праздник Ураза-байрам объявлен выходным на территории многих республик России

art_dev
Праздник Ураза-байрам объявлен выходным на территории многих республик России

В связи с празднованием в Чечне окончания священного мусульманского месяца рамадан, 1 октября объявлено в республике выходным днем. Соответствующий указ подписал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на основании обращения Духовного управления мусульман республики и федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

Согласно указу, выходные дни – 27 и 28 сентября – стали рабочими. Они перенесены на 30 сентября и 2 октября, сообщили в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, передают «Вести-Северный Кавказ«.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков объявил нерабочими днями 1, 2 и 3 октября 2008 года в связи с празднованием Ураза-байрама. Как сообщает президентская пресс-служба, главам администраций районов и городов, руководителям министерств, ведомств, государственных учреждений и предприятий поручено обеспечить дежурство в нерабочие праздничные дни. Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия предписано принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка на территории республики в период проведения праздника. А правительству Ингушетии поручено обеспечить бесперебойную подачу электрической энергии, газа, воды, функционирование средств связи, обратив особое внимание на объекты социальной сферы.

Жители Карачаево-Черкесии также не будут работать на праздник Ид аль-Фитр. Праздничный день объявлен нерабочим в республике в соответствии с указом президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Президент принял такое решение, учитывая ходатайство президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

В течение трех дней – 28, 29 и 30 сентября – отдыхают и жители Башкирии. Правительство Башкортостана в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней распорядилось выходной день с субботы 27 сентября перенести на понедельник 29 сентября. Продолжительность работы в субботу сокращается на один час, пишет Авто Радио.

РИА Дагестан сообщает, что правительство Республики Дагестан в связи с празднованием Ураза-Байрама объявило выходным днём 30 сентября, а выходной день с субботы 27 сентября перенесён на понедельник, 29 сентября 2008 года. Напомним, что соответствующее постановление было издано на основании указа Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР от 5 марта 1991 года, объявившего день мусульманского праздника Ураза-Байрам нерабочим.

В Адыгее праздничным днем также объявлено только 30 сентября. Соответствующее распоряжение подписал президент республики Аслан Тхакушинов. Дата проведения праздничного дня Ураза-Байрам установлена в соответствии с Законом РА «О праздничных днях и памятных датах», передает сайт «Юга.ру«.

Напомним, что в начале текущего года сайт IslamNews обнародовал результаты двухнедельного опроса, согласно которому российская общественность наряду с православным Рождеством хочет видеть в качестве выходных также и два мусульманских праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам.

На вопрос: «Хотите ли вы, чтобы праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам были объявлены выходными днями» ответило 637 посетителей сайта IslamNews. Подавляющее большинство посетителей, 90,11%, сказали «да», эти дни должны быть в России выходными. В комментариях к опросу посетители сайта отмечали, что объявить выходными мусульманские праздники будет правильным, поскольку выходными у нас в стране являются Новый год и Рождество.

Тогда с инициативой сделать два мусульманских праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам – официальными выходными днями по всей России, и тем самым уравнять в правах жителей различных регионов, выступил председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

«Сегодня в ряде мусульманских республик Российской Федерации – Ингушетии, Дагестане и других – два главных праздника ислама официально объявлены нерабочими днями. Однако подобная возможность отсутствует у мусульман из других регионов нашей страны. Хотя, например, в одной Москве и области проживает порядка 2 млн мусульман, что превышает все население Ингушетии», – заявил М. Саляхетдинов.

По его мнению, это в какой-то степени является разделяющим моментом, так как получается, что не все мусульмане России имеют равные права. Как отметил общественный деятель, объявление Ураза-байрама и Курбан-байрама выходными днями по всей России послужило бы делу укрепления межнационального и межконфессионального взаимопонимания в обществе.

Председатель Ассоциации «Собрание» считает, что если эта инициатива будет исходить от государства, то она станет «важным фактором, консолидирующим и цементирующим российское общество».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: